Отличная новость: ОСАГО может подорожать на 60%

На злобу дня
03:02
1 187 просмотров
Роман Смирнов
Фото: РИА "Новости"/Максим Богодвид
Фото: РИА "Новости"/Максим Богодвид

Сферу ОСАГО планируют реформировать уже в наступившем 2022 году – и это не шутки – с 9 января Банк РФ расширяет границы тарифного коридора, и для разных категорий автовладельцев будут внесены изменения в глубине базовых ставок страховки:

Физические лица – для них расширение базовых ставок страхования будет в пределах 10%;

Для общественного транспорта – 4,9%;

Для остального транспорта, в перечень которого, в частности входит и такси, ставки расширятся на 30 процентов.

Кроме того, уже с 1 апреля Банк РФ введет новую систему коэффициентов за аварийность, в зависимости от стажа водителя и его физического возраста. Это коснется региональных коэффициентов и коэффициента бонус-малус.

И это приведет к тому, что ОСАГО будет еще больше зависеть от того, как водитель ведет себя на  трассе, поэтому те, кто постоянно является участником ДТП – будет платить значительно больше, чем его безаварийные коллеги.

Кроме того, Минфин предложил запретить страховщикам при начислении выплат учитывать износ деталей и год выпуска автомобиля, но при этом выплату по ОСАГО за причинный ущерб жизни и здоровью пострадавшего – решено увеличить в четыре раза – с 500 тысяч рублей до 2 млн. рублей.

Все эти новшества, по мнению ряда автоэкспортов, поднимет среднюю стоимость полиса ОСАГО от 40 до 60 процентов для разных категорий автолюбителей, сообщает портал «Русские дороги».

Главные новости Вологды за неделю