Отсроченная гибель: шахтеры на «Листвяжной» работали при 7% уровне метана по 12 часов

На злобу дня
09:05
1 454 просмотра
Роман Смирнов
Фото: Александр Патрин/РИА «Новости»
Фото: Александр Патрин/РИА «Новости»

Вдова погибшего накануне в шахте «Листвяжной» горняка рассказала коллегам с канала РЕН ТВ о том, в каких условиях приходилось трудится покойному мужу и его коллегам.

Как выяснилось, превышение уровня метана в забое – это «норма» для данной шахты, и на возмущение работников руководство, которое было накануне задержано СК (об этом ранее сообщал портал «Вологда-Поиск»), закрывало глаза.

«Жаловались другие шахтеры, отношение было такое, что всем плевать. Заставляли просто работать, иногда даже «двоить смены». Это было в прошлом месяце», - рассказала Александра Гуляева, муж которой уже больше не вернётся из шахты домой.

Кроме того, регулярно, по словам Гуляевой, коллеги мужа жаловались на невыносимые условия труда по 12 часов - в шахте, где уровень загазованности зачастую был выше пределов допустимых значений: 

«Вчера один парень ругался с начальством, говорит, там газ этот 7 % был. Говорит, мы даже чувствовали его. Начальнику говорили, а тот в ответ, да чего вы, давайте работайте, мы вам там заплатим тысяч по 200».

Стоят ли десятки жизней этих денег, следственные органы уточнят у руководителя шахты, его заместителя и начальника участка, которые провели прошлую ночь в камере изолятора.

В результате взрыва метана утром 25 ноября погибли 46 шахтеров, список жертв опубликован по ссылке. Кроме того, погибли шестеро спасателей, а количество пострадавших, которые пока живы, увеличилось до 57 человек.

Видео: телеканал РЕН ТВ

Главные новости Вологды за неделю