image

Падение Мордашова. Владелец «Северстали» потерял позиции в рейтинге влиятельности

На злобу дня
23:08
796 просмотров
Михаил Ростов
Падение Мордашова. Владелец «Северстали» потерял позиции в рейтинге влиятельности
Фото из интернета

Конечно, любой рейтинг в чем-то несовершенен. Рейтинги создают живые люди, а человеку, как известно, свойственно заблуждаться. 

Но даже с учетом неизбежных погрешностей, рейтинг влияния политиков, подготовленный Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), дает представление о том, кто есть кто на российском государственном Олимпе.   

Понятно, что первое место эксперты АТЭК безоговорочно отдают Владимиру Путину, и этот факт не нуждается в комментариях. Как и тот факт, что в топ-20 входит высшая административная элита нашей страны – премьер-министр Михаил Мишустин, министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Банка России Эльвира Набиуллина, спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. 

Более интересна и отчасти непредсказуема расстановка сил в топ-50. Например, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, занимавший в апрельском рейтинге 30-е место, за месяц опустился почти на 10 ступеней: в майском рейтинге он лишь 39-й. А вот министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, напротив, усилил свои рейтинговые позиции: в мае он поднялся с 48-го на 43-е место.  Стабильно высоко котируются политические акции пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова (21-е место), спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко (26-е место), патриарха Московского и Всея Руси Кирилла (33-е место). 

Единственным вологжанином, которому нашлось место в первой сотне самых значимых политиков страны, оказался владелец «Северстали» Алексей Мордашов, обосновавшийся на 81-м месте. При этом надо заметить, что в мае наш земляк уступил не только самому себе апрельскому, опустившись с 77-го на 81-е место, но и весьма многочисленной группе других российских олигархов – Алишеру Усманову (37-е место), Вагиту Алекперову (40-е место), Аркадию Ротенбергу (42-е место), Олегу Дерипаске (47-е место) и даже, казалось бы, уже «вылетевшему из седла» Анатолию Чубайсу (67-е место). 

В чем причины снижения оценочных показателей Алексея Мордашова, эксперты АТЭК не объясняют. Можно предположить, что это обстоятельство отражает либо явное отсутствие у собственника «Северстали» персональных политических амбиций, либо участившиеся слухи о проблемах со здоровьем самого богатого бизнесмена Вологодчины.     

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Спасителей тонувшей в Северной Двине девушки поблагодарили родители
А вот вторую девушку спасти не удалось – её труп вытащили спасатели через два часа
14-06-2021 764 просмотра
Олег Кувшинников признал, что ситуация с COVID-19 в Вологодской области ухудшается
Видеообращение губернатора Вологодской области на сайте «Вологда-Поиск»
14-06-2021 706 просмотров