image

Патриоты на экспорт: олигархи самоизолировались за границей

На злобу дня
icon 16:55
icon 1 817 просмотров
icon Михаил Ростов
Патриоты на экспорт: олигархи самоизолировались за границей

 

Мне кажется, Владимир Путин выбрал не самое удачное время для публичных рассуждений о национальной идее. Выразив убежденность, что приоритетная национальная идея России – это патриотизм, глава государства невольно влепил пощечину целой плеяде выдающихся российских бизнесменов. Или, по крайней мере, тем из них, кто в трудные времена демонстрирует патриотические чувства вдали от Родины.

По данным из различных источников, в настоящее время скрываются от коронавируса за границей порядка тридцати долларовых миллиардеров, представляющих различные сферы отечественной экономики. Наиболее востребованным убежищем от коварной инфекции стала Великобритания, где находится каждый третий из наших «патриотов на экспорт» (среди них, в частности, называют Олега Тинькова и Михаила Фридмана). Несколько человек предпочли страны Евросоюза: Монако (Давид Якобашвили), Латвию (Петр Авен), Австрию (Сергей Петров). Кое-кто «бросил якорь» в Швейцарии (здесь, как сообщается, пребывает и владелец череповецкого химического концерна «ФосАгро» Андрей Гурьев). В Объединенных Арабских Эмиратах притаился от COVID-19 Олег Бойко, а наиболее экзотичный вид карантина выбрал Фархад Ахмедов, который вместе с семьей поселился на роскошной яхте. 

Справедливости ради отметим, что богатейший бизнесмен Вологодчины Алексей Мордашов, по сведениям из неофициальных источников, в данный момент находится в Москве. Хочется верить, что это не вызвано серьезными проблемами у компании «Северсталь», от благополучия которой прямо или косвенно зависят сотни тысяч жителей нашего региона…