Первая кровь: год Тигра ознаменовался массовыми беспорядками в Казахстане

На злобу дня
09:10
964 просмотра
Михаил Ростов
Первая кровь: год Тигра ознаменовался массовыми беспорядками в Казахстане
Фото из интернета

Все началось с безобидного, на первый взгляд, события – повышения цен на сжиженный газ. Эта новость вызвала «эффект домино»: массовые протесты против двукратного увеличения тарифов в нескольких провинциальных городах Казахстана в течение считанных часов охватили большую часть страны, включая крупнейший город Казахстана – Алма-Ату. 

События развиваются по хорошо известному сценарию «оранжевых революций», когда мирные митинги быстро перерастают в силовое противостояние протестующих с силами правопорядка, влекущее за собой бесчинства и жертвы с обеих сторон, погромы государственных учреждений, магазинов, других объектов городской инфраструктуры. 

На данный момент ситуация развивается непредсказуемо. Накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку кабинета министров и ввел режим чрезвычайного положения в Алма-Ате. В то же время попытки власти взять под контроль ситуацию в 2-миллионном городе провалились: прибывшие на центральную площадь военные на бронетехнике через некоторое время убыли в неизвестном направлении.

Под властью бунтовщиков остается международный аэропорт Алма-Аты. Решением Банка Казахстана все финансовые учреждения страны временно закрыты.  
Сегодня ночью президент Токаев официально обратился к главам государств, входящих в состав Организации договора о коллективной безопасности, с просьбой оказать помощь в «ликвидации террористической угрозы».

Накануне на сайте Президента РФ появился текст заявления главы ОДКБ, президента Армении Николы Пашиняна, где сообщается о решении направить в Казахстан коллективные миротворческие силы с целью стабилизации обстановки в стране.           

 

Главные новости Вологды за неделю
Изменился порядок предоставления выплат и пособий
Что нового в привычной процедуре?
24-01-2022 774 просмотра
В Крещенскую ночь на глазах сына и мужа утонула вологжанка: появились подробности трагедии в Ленинградской области
Все подробности, факты и домыслы на сайте «Вологда-Поиск»
24-01-2022 1 комментарий 6 881 просмотр