image

Первые 40 штук облучателей-рециркуляторов воздуха вологодского производства получит регион

На злобу дня
icon 16:41
icon 969 просмотров
icon Елена Иванова
Фото пресс-служба губернатора Вологодской области
Фото пресс-служба губернатора Вологодской области

Приборы, способные почти полностью уничтожить вирусы и бактерии за счет ультрафиолетового обеззараживания, будут выпускать в областной столице предприятия «Новотех-ЭКО» и «Александра-Плюс». Первая партия облучателей-рециркуляторов воздуха в 40 штук поступит через две недели. На опытные образцы поехал посмотреть губернатор области Олег Кувшинников.

 

«В условиях пандемии и возросшего спроса на системы бактерицидной обработки, предприятия перепрофилировали производство под выпуск востребованной продукции. Такая мобильность производственной политики компаний позволяет им, во-первых, продолжать успешно работать в непростых экономических условиях, а во-вторых, обеспечить регион необходимой продукцией», - оценил работу предприятий Олег Кувшинников.

 

Рециркулятор можно использовать даже в присутствии людей, от жесткого коротковолнового излучения защищает корпус, говорят производители.

 

Об идее наладить производство востребованного в условиях пандемии прибора рассказал и.о. директора компании «Александра-Плюс» Юрий Лебедев.

 

«У поставщиков, с которыми работаем давно, нашли ультрафиолетовые лампы, сделали первые два опытных образца. Лампы закупаем в Китае, привезти их из Швейцарии сейчас невозможно. Свои лампы производить пока не умеем, но проект их производства уже разработали», - поделился Лебедев.

 

На предприятии разработали восемь моделей. Губернатору показали рециркулятор, мощность которого рассчитана на площадь в 50 кв м, есть образцы с меньшими размерами и производительностью.

 

В работу уже запустили тысячу корпусов, готовые установки в таком количестве будут к середине мая. Директор компании «Новотех-ЭКО» Олег Лебедев сообщил, что интерес к их продукции есть не только в области, но и в других регионах.

 

Сертификат на выпуск приборов получен.. Этого достаточно для работы рециркуляторов в школах, детских садах, в производственных цехах и в жилых помещениях. А вот для того, чтобы их можно было эксплуатировать в медицинских учреждениях, нужна лицензия. Документ планируется оформить в ускоренном порядке, сообщает пресс-служба губернатора области.