image

Почему СOVID-19 в качестве жертв предпочитает мужчин

На злобу дня
icon 11:43
icon 1 672 просмотра
icon Елена Иванова
Почему СOVID-19 в качестве жертв предпочитает мужчин
Фото из интернета

По идее вирусу должно быть все равно, кого заражать – он же неодушевленный. Но как показывает статистика по всему миру, СOVID-19 значительно чаще «выбирает» мужчин, сообщает BBC News Русская служба.

 

Например, смертность в США от коронавируса у мужчин в два раза выше, чем у представительниц противоположного пола. В Западной Европе эти цифры еще выше —  достигают 69 процентов. Такая же картина наблюдалась Китае, да и в целом по всему миру.

 

Ученые из университетского колледжа Лондона пытаются разобраться в гендерной избирательности СOVID-19 и ведут статистику, пытаясь определить, почему вирусу больше «нравятся» мужчины. И пока точного объяснения дать не могут.

 

Профессор иммунологии Оксфордского университета Филип Гулдер считает, что женская иммунная система сильнее реагирует на вирус.

 

«Иммунная реакция на вакцины и инфекции вообще более агрессивна и более эффективна у женщин по сравнению с мужчинами», — говорит ученый.

 

Возможно, это потому, что у женщин — две X-хромосомы, а у мужчин одна, что может быть важным при «контакте» с коронавирусом.

 

Еще одно объяснение Гулдера — разный образ жизни. Среди курильщиков очевидно больше мужчин (в Китае, например, курят 50 процентов мужчин и лишь 5 процентов женщин). А всем известно, что курение способствует развитию болезней сердца, хронических легочных заболеваний и онкологий. Все это делает организм мужчины более «подготовленным» для разрушительного действия коронавируса.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!