image

Подарок от побежденных: немецкая «радиоактивная смерть» проследует транзитом через Вологду?

На злобу дня
icon 12:13
icon 1 056 просмотров
icon Михаил Ростов
Подарок от побежденных: немецкая «радиоактивная смерть» проследует транзитом через Вологду?
Фото из интернета

 

По утверждению организации «Экозащита», которая тщательно мониторит ввоз ядерных отходов на территорию России, из Германии в Санкт-Петербург морем прибывают очередные 600 тонн «урановых хвостов». Так на языке специалистов называется вещество, нуждающееся в дополнительном обогащении для использования в качестве топлива на атомных станциях.

Однако экологи утверждают, что под видом «необогащенного» урана немцы избавляются от радиоактивных отходов, которые им попросту негде хранить. В результате за долгие годы на российских полигонах скопилось, по разным данным, от одного до полутора миллионов тонн «хвостов», которые никто и не собирается перерабатывать для последующего возврата немецким поставщикам.

По информации, которой располагают экологи, конечный пункт назначения опасного груза – Свердловская область (здесь расположен один из четырех существующих полигонов для токсичных отходов). Любой человек, мало-мальски смыслящий в географии, осведомлен о том, что железнодорожные пути из Санкт-Петербурга в Екатеринбург проходят по территории Вологодской области: через самые густонаселенные районы южной части нашего региона, включая индустриальную столицу Череповец и административную столицу Вологду.

Насколько серьезную угрозу может представлять все это для вологжан? Должностные лица, ответственные за осуществление данной программы, не устают уверять, что она в высшей степени безопасна. Было бы странно, если бы они говорили что-то иное. Вероятно, немецкая сторона, заинтересованная в выдворении «урановых хвостов» со своей территории, сумела заинтересовать и представителей российской стороны.

Однако экологи оценивают ситуацию с точностью до наоборот. В интервью порталу «Север. Реалии» эксперт Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский заявил следующее: «Из Петербурга в Свердловскую область «урановые хвосты» отправят по железной дороге, причем поезд пройдет через населенные пункты… Люди погибнут от химического отравления, если что-то не так с вагоном произойдет».

Что может произойти с вагоном и вообще с любой емкостью, мы лицезрели на примере недавней экологической катастрофы в Норильске, где произошел разлив 20 тысяч тонн нефтепродуктов. А ведь нефть в сравнении с ураном - это просто рождественский медовый пряник…