Показали задние огни: в рейтинге общественного транспорта Череповец обошел Вологду на 117 мест!

icon 10:11
icon 536 просмотров
Фото varlamov.ru
Фото varlamov.ru

 

Рейтинг, подготовленный аналитиками ресурса Domofond.ru, опирается не на экспертов, а на потребителей услуг. Он составлен по опросам горожан, и это обстоятельство можно расценивать двояко. 

С одной стороны, исследование не учитывает существенной разницы в финансово-экономическом положении городов (условно говоря, бессмысленно сравнивать утопающий в нефтяных доходах Новый Уренгой с каким-нибудь вымирающим Задрищенском). 

С другой стороны, экспертным мнением легче манипулировать, чем мнением простых людей. Поэтому данный рейтинг является не только отражением работы общественного транспорта, но и отражением общественных настроений в том или ином городе. 

Поэтому 9-е место города Череповца в топ-200 дорогого стоит. По большому счету, череповчане высказали вотум доверия своей муниципальной власти, ответственной за состояние общественного транспорта. К слову, Череповец всего на одно место отстал от Москвы: более престижного соседства и не придумаешь…

Рейтинговые позиции города Вологды выглядят кардинально иначе. Наша областная столица занимает лишь 126-е место, и среди ее соседей подмосковный райцентр Одинцово (недавно упраздненный в связи с реорганизацией) и город Ульяновск, который уже много лет входит в пятерку самых депрессивных городов России. 

Причины резкого отрыва Череповца от Вологды трудно объяснить сугубо объективными факторами. Очевидно, что состояние городского бюджета – это лишь один из параметров, определяющих транспортное благополучие в городе металлургов и, напротив, никудышное состояние общественного транспорта в Вологде. 

Если городская власть думает головой, а не… задними огнями, то даже в условиях бюджетного дефицита общественный транспорт работает более эффективно. Наглядный пример – скромный райцентр Кинешма Ивановской области, занимающий 12-е место в рейтинге. И наоборот. В Санкт-Петербурге, скажем, с бюджетом особых проблем нет, но в транспортном рейтинге вторая столица России занимает лишь 30-е место…

Оцените состояние городского общественного транспорта по 5-балльной шкале

5
14%
4
18%
3
29%
2
14%
1
12%
Ниже нуля!
14%