Полигон в Горбачёво может окончательно убить экологию Северной Двины

На злобу дня
20:36
673 просмотра
Роман Смирнов
Фото: группа"Горбачево Не Помойка"
Фото: группа"Горбачево Не Помойка"

В группе «Поморье не помойка» появился интересный пост, в котором описываются определённые сценарии развития событий, связанным с тотальным убийством экологии в Великоустюгском районе.

В частности – это коснется Северной Двины и рек, которые питают ее, и протекают прямо на месте будущей свалки, красиво названной «комплекс по переработке отходов с мусоросортировочным комплексом и площадкой компостирования»:

«Земельный участок, выделенный под полигон, располагается на возвышенности, имеет уклон к пойме реки Шарденьги. Непосредственно по территории указанного участка протекает речка Левиха, впадающая в Шарденьгу, которая, в свою очередь, выходит в Юг, образующий вместе с Сухоной Северную Двину. Ранее на этом месте была деревня, где до сих пор остаются незакрытыми скважины колодцев, что напрямую соединяет грунт и водоносные слои. Жители населённых пунктов Великоустюгского района ниже по течению реки Шарденьги используют воду из реки и биоресурсы для приготовления пищи и в хозяйственных целях. В некоторых деревнях и сёлах это — единственный источник воды», - вот такие неутешительные выводы – не пригодная вода – это смерть для всего живого в приличном радиусе от свалки.

Отметим, что проектная документация будет разработана ООО «Террикон», и затронет размещение предприятия по переработке и утилизации ТКО, а также организации хранения и логистики переданных под утилизацию вещей, материалов, оборудования и т.д.

Площадь полигона около 65 га, объем ТКО, которые должны будут вывезти в Горбачево, оценивается в 50 тысяч тонн в течение года, и еще порядка 20 тысяч тонн мусора, который не входит в понятие «ТКО»

Главные новости Вологды за неделю