image

Портрет Дориана Грея: облстат зафиксировал резкий спад зарплаты вологжан

На злобу дня
11:29
469 просмотров
Михаил Ростов
Портрет Дориана Грея: облстат зафиксировал резкий спад зарплаты вологжан

Прошлогодние меры финансовой поддержки населения, предпринятые государством на фоне пандемии, помогли сдержать падение доходов вологжан. Если верить данным облстата, в 2020-м году среднемесячная номинальная зарплата в нашем регионе выросла на внушительные 8,5 процента. Реальная зарплата увеличилась не столь существенно, но все-таки с опережением темпов инфляции – на 4,5 процента.

Надо сказать, что трезвомыслящие эксперты отмечали искусственность этого благополучия. Возникла ситуация, напоминающая сюжет знаменитого романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», где внешность главного героя оставалась неизменно прекрасной, а его изображение на портрете превращалось в уродливого старика. В нашем случае ситуация складывалась с точностью до наоборот: статистический «портрет» зарплат радовал благостными красками, в то время как истинная картина вызывала нарастающую тревогу. 

И вот, судя по всему, наступила развязка. В произведении Оскара Уайльда главный герой попытался уничтожить дьявольский портрет, но убил сам себя. У нас все не так фатально, однако тоже достаточно неприятно. 

Итак, в январе 2021 года, когда интенсивная господдержка осталась лишь в воспоминаниях, облстат зафиксировал на Вологодчине резкое падение и номинальной, и реальной зарплаты. По сравнению с предшествующим отчетным периодом первая упала на 26,1 процента, вторая - на 26,7 процента. 

Больше того: если номинальная зарплата сохранила позитивную динамику хотя бы к январю прошлого года (рост составил 3,6 процента), то реальная зарплата упала «год к году» на 2,0 процента. 

И это мы еще не подвергаем сомнению официальные данные, на основании которых среднестатистическая зарплата вологжан в январе 2021 года составила 40,9 тысячи рублей. Понятно, что значительной части наших земляков такая сумма и не снится. И выйти на подобный уровень преуспевания можно только одним испытанным способом: если собрать в одну статистическую шеренгу зарплаты всех областных уборщиц, посудомоек, чернорабочих и других тружеников низшей категории, потом добавить к ним доходы Алексея Мордашова, а полученную цифру поделить поровну…         

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Юные вологжане решили прокатиться на льдине около памятника 800-летия Вологды
"Бывайте, Ихтиандры малолетние" - как бы говорит женщина с берега
12-04-2021 724 просмотра
41-летний мужчина умер прямо в центре Вологды
смерть прохожего попала на фото очевидцев
12-04-2021 703 просмотра