image

Представители Высшей школы экономики спрогнозировали глобальное снижение реальных доходов россиян

На злобу дня
21:30
571 просмотр
Алексей Кондратьев
Представители Высшей школы экономики спрогнозировали глобальное снижение реальных доходов россиян

В ВШЭ (Высшей школе экономики) спрогнозировали снижение реальных доходов граждан на уровне в 3 раза выше, чем было объявлено властями. Несмотря на антикризисные решения, в апреле-июне показатель упадет на 18%. Напомним, в Минэкономразвития ранее сообщили об ожидаемом 6-процентном падении реальных доходов.

Согласно пессимистичному сценарию специалистов ВЭШ, по итогам года реальные доходы просядут на 12,1% (базовый сценарий предполагает 8,2-процентное снижение). В отсутствии антикризисных мер показатель в апреле-июне мог упасть на 21,8%. Государственная поддержка помогла сгладить падение на 3,8%. Примечательно, что показатели представителей ВЭШ совпали с прогнозами экономистов института «ВЭБ.РФ», заявивших о 17,5-процентном уменьшении реальных доходов во 2 квартале. По итогам года они спрогнозировали снижение в 6,5%.

В ВЭШ отметили скромность оценки Минэкономразвития. Так, в 2016 году без ограничительных мер, ослабленного рубля, существенного роста безработицы и коронавирусной пандемии уменьшение реальных доходов составило 4,5%. Сейчас при наличии множества проблем власти говорят о 6-процентном снижении, что весьма оптимистично.

Экономисты ВЭШ ожидают ухудшение ситуации на рынке труда по итогам квартала. По их прогнозам, 12,5% граждан получат не более половины от стандартного заработка, еще 12,5% останутся без работы. Результаты опросов показали, что на конец мая 13,5% респондентов потеряли источник заработка, а у 31,8% доходы резко снизились. 43% респондентов заявили об ухудшении материального положения (7-процентное увеличение по итогам месяца). Основной причиной этого стало снижение или потеря дохода.

Напомним, реальные доходы граждан представляют собой общий размер полученных средств за минусом обязательных платежей и с корректировкой на уровень инфляции. В Росстате регулярно публикуют статистику по динамике данного показателя. Так, в январе-марте он сократился на 0,2%.