image

Президент Путин заявил о новых мерах поддержки бизнеса

На злобу дня
icon 16:44
icon 764 просмотра
icon Елена Иванова
Президент Путин заявил о новых мерах поддержки бизнеса
Фото из интернета

Президент России Владимир Путин во время совещания с главами регионов заявил, что нужно составить четкий перечень организаций, работа которых вынужденно ограничена из-за повышенных рисков во время эпидемии коронавируса. Остальные предприятия должны работать, и не следует их «грузить» справками, разъяснениями и согласованиями. Главное, чтобы они соблюдали необходимые санитарные требования и безопасность людей..

 

Президент заявил, что несмотря на эпидемию, нельзя останавливать экономику и перекрывать границы между регионами, иначе это приведет к «разрушительным последствиям» в будущем.

 

Путин отметил, что бизнес сейчас несет серьезные потери, а значит, задача властей -  свести к минимуму кризисные явления и по возможности смягчить для него удар. Глава государства считает, что нужно помогать, прежде всего, тем предприятиям, которые не увольняют сотрудников.

 

Начали с того, что для малого и среднего бизнеса снизили размер социальных взносов — с 30 до 15 процентов.

 

По словам президента, эта мера будет носить долгосрочный характер.

 

«В качестве экстренной помощи предлагаю распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев — так, как мы это уже сделали для микропредприятий», — заявил Путин.

 

Далее. Отсрочку по всем налогам, кроме НДС, ввели для малого и среднего бизнеса. На полгода. После завершения этого срока  компания может гасить задолженность равными долями в течение 12 месяцев.

 

В-третьих, правительство и ЦБ должны продумать программу дополнительной поддержки бизнеса, чтобы компании смогли максимально сохранить не только занятость, но и доходы сотрудников. На это президент дал три дня.