image

При купании в водоемах можно подхватить «зуд купальщика», а еще холеру и гепатит

На злобу дня
13:12
445 просмотров
Елена Иванова

Эксперты предупреждают, что если на берегу реки или озера стоит табличка «Купаться запрещено», значит, для этого есть серьезные основания, и вода здесь действительно будет опасна для человека.

 

Как известно, при купании в водоёмах можно подцепить различные инфекции. По словам сотрудника Института общей генетики РАН, кандидата биологических наук Марины Фридман, водные процедуры могут обернуться гепатитом, лептоспирозом, ротавирусом и другими инфекциями.

 

Ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев добавляет в список опасных заболеваний, которые можно подхватить в воде, запрещенной к купанию, холеру и брюшной тиф. А ещё, так называемый, «зуд купальщика».

 

«Зуд купальщика», хоть и не очень опасная болезнь, уточняет он, но очень распространённая и малоприятная. Личинки плоского червя шистосомы, плавающие в воде, поражают кожные покровы человека. Как следствие – появляются сильный зуд, отёчность и кожные высыпания.

 

Поэтому купаться можно только в специально отведенных для этого местах.

Главные новости Вологды за неделю
Неужели совсем нет денег? «Северсталь» усиливается за счет молодежи из ВХЛ
Сегодня пресс-служба череповецкого хоккейного клуба сообщила, что в команду на правах аренды перешел Даниил Давыдов
19-07-2024 714 просмотров
«Да пошли они!» Реакция на решение не пожимать руки российским спортсменам на Олимпиаде-2024
Накануне президент Национального Олимпийского Комитета Украины Вадим Гутцайт заявил, что договорился с другими федерациями не пожимать руку российским спортсменам на Играх в Париже
19-07-2024 591 просмотр