image

Притча об ишаке: власти Вологды опять обещают отремонтировать украденный кусок улицы

На злобу дня
22:27
743 просмотра
Михаил Ростов
Притча об ишаке: власти Вологды опять обещают отремонтировать украденный кусок улицы
Фото из интернета

 

Поначалу  события развивались под девизом «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Судите сами: на глазах у всего города группа неустановленных лиц украла целый кусок улицы Возрождения между Новгородской и Костромской и перекрыла его для сквозного проезда, устроив на этом участке нечто среднее между зимним садом, парковкой и мусорной площадкой. 

Но со временем прежний девиз утратил актуальность. На смену пришла новая версия: «Все это было бы смешно, когда бы не было так страшно». Оказалось, что ни требования прокуратуры, ни громогласные заявления городского руководства, ни протесты общественности – все это в граде Вологде ничего не значит, если речь идет об интересах пресловутой «элиты». Во всяком случае, по состоянию на 8 июля с. г. никаких видимых перемен на обозначенном отрезке улицы Возрождения обнаружить не удалось. Хотя решение прокуратуры, обязавшей мэрию навести порядок в этом вопросе, было принято уже четыре месяца назад.

И вот на фоне этого наглого и унизительного для власти саботажа нам рассказывают не о мерах правового характера, которые предприняты по отношению к захватчикам городской территории, а об очередных планах реконструкции украденной земли.  Планах, больше напоминающих не градостроительную задачу, а художественное произведение в жанре «фэнтэзи». 

По заявлению начальника департамента городского хозяйства Алексея Шумилова, в скором времени эти жалкие задворки боярских дворцов ждет сказочное преображение: здесь появится не только заасфальтированная проезжая часть, но и тротуары, бортовой камень, газоны, дорожные знаки.

В общем, гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Главное препятствие к ремонту этого участка неустранимо без согласия и содействия собственников здешних домов. Ведь кому-то из них придется пожертвовать незаконно возведенными постройками, которые они, может статься, считают законными и будут биться за них во всех арбитражных инстанциях.  И как же Шумилов со товарищами  намерены решить эту проблему, да еще в таком форсированном режиме (работы должны начаться уже в августе)? Нет ответа…

Как ни крути, а все это живо напоминает восточную притчу про Ходжу Насреддина, который обещал эмиру научить ишака богословию. Эмир заплатил Ходже большой аванс, но предупредил: если через 20 лет ишак не будет читать Коран, Насреддину отрубят голову. Жена Ходжи, узнав об условиях договора, принялась оплакивать мужа, но Насреддин ее успокоил: если за 20 лет не умрет он сам и не скончается эмир, то уж ишак-то наверняка околеет. И как потом докажешь, что он так и не научился читать Коран?