image

Проворные вологодские военкомы хотели призвать студента-очника по частичной мобилизации, но не фартануло…

На злобу дня
18:24
1 169 просмотров
Роман Смирнов
Фото: guberniya.tv
Фото: guberniya.tv

Несмотря на то, что в Вологодской области мероприятия по частичной мобилизации проходят относительно спокойно, учитывая всего лишь несколько скандальных историй, но перегибы на местах случаются и у нас.

Как рассказали в группе ОНФ, в Череповце едва не был призван студент-очник ЧГУ, который получил повестку и прибыл в военный комиссариат со справкой из университета.

Молодому человеку вежливо пояснили, что «во внимание она (справка - ред.) принята не будет»…А это - прямое самоуправство и дискредитация указа, подписанного Владимиром Путиным…

Что было дальше? ОНФ пришлось обращаться по инстанциям и выручать студента из лап военного комиссариата, но законными способами:

«Запрос о правомерности действий череповецкого военкомата был направлен в мобилизационную комиссию Вологодской области. После консультации с юристами Александр написал в военкомате заявление, в котором указал, что в соответствии с п.1 Указа Президента Российской Федерации от 24 сентября 2022 года № 664 «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации» студенты очной формы обучения, получающие образование соответствующего уровня впервые, имеют право на отсрочку и не призываются на воинскую службу», - сообщает страница ОНФ в социальной сети.

Как оказалось, все сделано вовремя и юридически верно, поэтому студент, которого зовут Александр, был отпущен из военкомата домой и продолжит получение образования.