image

«Псевдообщепиты» в Вологодской области взяли под жесткий контроль

icon 14:07
icon 936 просмотров
icon
Фото пресс-служба ЗСО
Фото пресс-служба ЗСО

Депутаты, представители муниципалитетов, прокуратуры и МВД на тематическом заседании искали пути решения борьбы с вызывающими много жалоб торговыми точками.

 

«В адрес депутатов Законодательного собрания поступает довольно много обращений и жалоб от граждан, обеспокоенных открытием так называемых «псевдообщепитов», которые под видом пунктов общественного питания торгуют алкоголем круглосуточно, - рассказал председатель комитета ЗСО по экономической политике и собственности Денис Долженко. – Я напомню, на сегодняшний день в Вологодской области действует закон, который запрещает торговать алкоголем после 23. Однако, в соответствии с федеральным законодательством, организаций общественного питания имеют право реализовывать алкоголь в ночное время. «Псевдообщепиты» получают соответствующие лицензии, ставят один столик, и под видом кафе открыто торгуют алкоголем круглосуточно».

 

Нередко такие «псевдообщепиты» оккупируют первые этажи жилых домов и мешают жильцам спокойно спать по ночам, а кроме того, их посетители оставляют после своего «отдыха» мусор под окнами. Однако сейчас какие-либо изменения или ограничения на региональном уровне ввести невозможно. Это можно сделать только на уровне федерации. 17 февраля Госдума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий регионам самостоятельно ограничивать продажи алкоголя, в том числе в организациях общественного питания.

 

«Пока же мы действуем в рамках существующего законодательства. Есть интересные наработки. Например, Череповец пошел по пути работы с собственниками, которые предоставляют помещения в аренду, уже есть положительная практика закрытия таких заведений. Кроме того, если точка оформлена как общепит, то по закону распивать алкоголь можно только внутри помещения, выносить его запрещено», - отметил Денис Долженко.

 

Еще одна серьезная проблема связана с этими торговыми точками. В них довольно часто продают алкоголь несовершеннолетним. Эти факты неоднократно подтверждались во время рейда с активистами партийного проекта «Народный контроль», добавил Доленко. Сейчас важно пресечь эту практику и усилить контроль со стороны правоохранительных органов и надзорных ведомств. А как только примут федеральный закон – нужно будет решать вопрос на региональном уровне, сообщает пресс-служба ЗСО.

Главные новости Вологды за неделю
Коллекторы начали прощать долги россиян
06-04-2020 9 комментариев icon 27 201 просмотр