image

Публичный батл ПСО на Вологодчине: в «ЛизаАлерт» ответили на обвинения Александра Громова

На злобу дня
23:33
614 просмотров
Роман Смирнов
Фото: Центр Поиска Пропавших Людей Алтайского края
Фото: Центр Поиска Пропавших Людей Алтайского края

Напомним, ранее портал «Вологда-Поиск» рассказывал о том, что в социальных сетях начался публичный батл между поисково-спасательными отрядами, которые работают по поиску пропавших в Вологодской области.

Руководитель ПСО «ЮК-СПАС» Александр Громов на своей странице в социальной сети высказал претензии к ПСО «Лиза Алерт», возмущаясь их отношением к работе, сотрудничеству на месте поиска и присвоению заслуг коллег по нелегкой работе поисковика.

Подробнее можно почитать по ссылке на сайте «Вологда-Поиск».

И вот через несколько дней подоспела «ответка» от ПСО «Лиза Алерт», которую озвучил на своей странице один из основателей ПСО Антон Филиппов.

Традиционно публикуем полный текст, за исключением некоторых нюансов:

«Как человек, непосредственно участвовавший в создании отряда, хочу с вами поделиться своим мнением по поводу недавней грязной публикации в ВК одной местной фотомодели про Вологодский поисковый отряд ЛизаАлерт.
Не хочу комментировать весь тот эмоциональный мусор, но есть несколько принципиальных вещей, о которых считаю важным написать.
Давайте разберемся по порядку:
1. Мы действительно НЕ делимся информацией, которая стала нам известна в ходе поисков с кем не попадя.
Почему - потому что:
а) это требования закона,
б) есть недобросовестные журналисты и прочие охочие до "жареных фактов" товарищи (к сожалению, желающих заработать на дешёвом PR в области хватает).
Мы ВСЕГДА передаем всю информацию компетентным органам. С большинством служб (СК РФ, МЧС, ЕДДС и др.) у нас подписаны соответствующие соглашения.
Старшие поисковых групп и поисковики получают информацию в объеме, необходимом для выполнения задачи.
Все остальные получают информацию в объеме, опубликованной на ориентировке.
Это правила отряда, и они обеспечивают эффективную работу, при соблюдении конфиденциальности личной информации людей, попавших в тяжелую ситуацию.
И еще, я лично и неоднократно предлагал всем поисковым отрядам области договориться о взаимодействии. Даже чат делал, в котором предлагал обмениваться информацией. Например, у отряда есть ресурс, где оперативно выкладываются треки групп со всех поисков. Да, отряды могут работать в разное время, по разным методикам, но если точно знать где уже отработал другой отряд, можно не тратить на этот квадрат силы и время и тем самым, повысить шансы человека на спасение.
Но под разными предлогами тема с обменом информацией "не пошла". И есть у меня ощущение, что не из желания быстрее найти человека. Грустно.
2. Про "работу чужими руками и ногами" и "отправляем в лес... ".
Для нас нет "своих" и "чужих" (мне вообще странно, что они для кого-то есть). И это тоже одно из правил отряда. Никакой сегрегации или дискриминации!
ЛЮБОЙ человек, который приехал на поиск, будет полезен, при условии, что ему есть 18+ и он трезвый.
Мы не являемся профессиональным АСФ или "закрытым" сообществом, в котором нужно "заслужить", чтобы тебя взяли на поиск, как в некоторых других отрядах.
Наши методики и алгоритмы поиска специально проработаны, чтобы в поиске могли принять участие десятки, сотни, а иногда и тысячи человек.
Это не значит, что в отряде нет "специально обученных людей". Конечно, они есть, координаторы, СПГ (старшие поисковых групп), связисты, картографы, регистраторы и многие другие. Но на масштабном поиске их не хватит по любому, именно поэтому у нас такие алгоритмы и именно поэтому часто в отряде звучит, нужны опытные СПГ на выезд в такой-то регион.
Что важно - каждая Лиса (поисковая группа) идет в лес с навигатором, радиостанцией, фонарями, компасом и запасным комплектом батареек и аккумуляторов.
3. Про работу "только на резонансные поиски". Вспоминая классика: «Поздравляю вас, гражданин соврамши!»
Вот еще про что хочу тут написать. У нашего отряда есть проблема, мы часто (правда часто) не публикуем отчёт по поиску. Не потому что не считаем нужным, а просто не успеваем, либо забываем, потому, что уже идет другой поиск и все люди там. Возможно, поэтому, когда мы говорим себе, что "надо" и наша группа СМИ в ночи таки его выпускает, оказывается, что есть недовольные.
Что хочу сказать в завершении. Всем поисковым отрядам и всем поисковикам, к сожалению, хватает работы. Как говорится "в поисках недостатка не будет". Предложение по взаимодействию в силе.
Поисковикам ЛА хочу пожелать сил и терпения. Поверьте, спасенные жизни простых людей важнее дешёвого PR и "освоенных" грантов»,
- вот такой развернутый ответ.

Будем надеется, что Александр Громов отреагирует на эту «ответку», разумеется, в публичном пространстве…

Главные новости Вологды за неделю
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 13 комментариев 538 просмотров