image

Пять «новогодних» схем, которые сейчас используют мошенники для обмана россиян

На злобу дня
11:49
739 просмотров
Олег Куликов
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Злоумышленники работают без выходных и в любой момент готовы обмануть доверчивых граждан. Мало того, в праздники уровень бдительности россиян снижается. Это дает преступникам дополнительные шансы для обмана. В новогодние праздники мошенники используют несколько характерных схем для совершения преступлений. Перечислим их.

1. Рассылка по почте или в мессенджерах фишинговых распродажных или поздравительных ссылок. Доверчивый россиянин, открыв такую ссылку, переходит в «магазин», где может купить подарки родным и друзьям со сногсшибательным дисконтом – вплоть до 90%.  Ничего необычного – жертва вводит в соответствующие поля данные платежной карты и лишается своих денег.

2. Фальшивые аниматоры. В сетях накануне нового года появляется огромное количество предложений по организации веселого детского праздника с участием Деда Мороза и Снегурочки, иногда предлагаются и другие сказочные герои. Родителей, которые согласились доставить своему ребенку радость встречи с зимним волшебником, просят перевести предоплату. Но в итоге ни Деда Мороза, ни денег. Особенно жалко в этом случае ребенка, которые лишается обещанного подарка и праздника.

3. Создание поддельных сайтов театров, цирков, музеев, ярмарок и т.п. и в целом билетных касс с аналогичными предложениями. На этих сайтах-клонах обещаны большие скидки при покупке билетов на различные культурные мероприятия. На самом деле настоящих билетов на них не приобрести, но кроме денег за «билет» россияне рискуют лишиться всех средств, которые есть на банковской карте.

4. Продажа фальшивых турпоездок. Доверчивым россиянам предлагают фальшивые туры. Причем, как с помощью фишинговых сайтов, так и офлайн. Купив такой «тур» жертвы рискуют оказаться в очень сложной ситуации. Хорошо, если они не успевают никуда уехать, поняв, что их обманули. Гораздо хуже оказаться за несколько тысяч километров от дома и понять, что никакой отель или дом отдыха вас здесь не ждет.

5. Картинки, GIF-ки и видео, с привязанным вредоносным ПО. Перед новогодними каникулами и в первые дни нового года люди активно поздравляют друг друга, пересылая разные картинки и видео. Одна картинка может пересылаться от одного другому пользователю. Но многие не догадываются, что к такому доброму посланию может быть «прикручен» вредоносный код, который поможет злоумышленникам получить доступ к банковской карте получателя.

По данным Банка России, дистанционные мошенники в течение третьего квартала 2022 года похитили у россиян без малого 4 млрд рублей. Это рекордная выручка преступников с начала 2019 года, когда ЦБ РФ начал публиковать печальную статистику, касающуюся дистанционных мошенничеств.

Главные новости Вологды за неделю
3 февраля Зеленский встретится с лидерами Европейской комиссии
На саммите Украина — Евросоюз (ЕС) в Киеве будет обсуждаться и вопрос вступления страны в ЕС
31-01-2023 662 просмотра
Подведены итоги встречи губернатора Вологодчины с президентом России
Разработан проект реставрации ансамбля Вологодского кремля до 2027 года
30-01-2023 528 просмотров