image

Пятимся назад: появились данные о состоянии научно-технической сферы региона

На злобу дня
11:39
788 просмотров
Михаил Ростов
Фото freepik.com
Фото freepik.com

Начнем с хорошей новости: все не так плохо, как могло быть. Учитывая деградацию инновационных отраслей вологодской промышленности и неослабевающую «утечку мозгов», переживаемую Вологодчиной последние десятилетия, было бы резонно предположить, что наш научно-технический потенциал стремится к нулю. Но результаты исследования, проведенного агентством «РИА Рейтинг», не столь безрадостны.   

Конечно, в списке из 85 субъектов Российской Федерации, составленном по принципу «от высшего к низшему», Вологодская область не попала в группу лидеров. Здесь безраздельно царят Москва (1-е место), Санкт-Петербург (2-е место), Татарстан (3-е место), Нижегородская область (4-е место), Московская область (5-е место). Кроме упомянутых центров инновационного развития, в топ-10 входят Самарская, Ульяновская, Тюменская, Свердловская области, а также Пермский край.

Судя по этому перечню, более высокий уровень научно-технического развития отличает регионы, где удалось  сохранить весомую часть индустрии советского периода, где работают (пусть даже с меньшей интенсивностью) машиностроительные, судостроительные, авиастроительные, оборонные заводы.  

К сожалению, Вологодской области в этом плане нечем похвастать: высокотехнологичные отрасли в регионе переживают вялотекущую стагнацию. Неудивительно, что мы вежливо пропустили вперед не только лидеров, но и середняков, вроде Пензенской области (24-е место), Кировской области (29-е место), Новгородской области (34-е место). Вологодчина открывает лишь пятый десяток субъектов РФ: она на 41-м месте в стране и на 6-м месте в Северо-Западном федеральном округе. Причем настораживает отрицательная динамика: годом раньше наш регион был 36-м. Утрата пяти позиций, думаю, требует серьезного анализа работы,  проводимой в этом направлении властью и бизнесом.     


Робким утешением для вологжан может служить тот факт, что еще ниже нас в рейтинге расположились регионы с весьма приличной экономической репутацией. Так, богатейший агропромышленный Краснодарский край только на 43-м месте; добывающий почти половину российского газа Ямало-Ненецкий округ – на 46-м месте; искрящаяся золотом и алмазами Якутия (Саха) – на 51-м месте.

А худшим по этому показателю регионом СЗФО оказался Ненецкий автономный округ (НАО). Неисчерпаемые природные ресурсы явно не помогли ему создать мощную научно-техническую базу. Эксперты «РИА Рейтинг» поставили НАО на 84-е место из 85 возможных (ниже оказалась только Ингушетия).  

Главные новости Вологды за неделю