image

Работодатели не будут оплачивать больничные своим сотрудникам

На злобу дня
10:28
926 просмотров
Елена Иванова
Работодатели не будут оплачивать больничные своим сотрудникам
Фото из интернета

Согласно документу, разработанному в Минтруде, с 2021 будут действовать новые правила оплаты больничного или ушедшего в декретный отпуск сотрудника. Положенные выплаты вместо работодателя начнет производить Фонд социального страхования (ФСС).

 

Как и раньше, работник должен отдать больничный по месту работы, оттуда не более, чем за 5 дней, его отправят в ФСС, и в течение следующих 10 дней человек получит деньги напрямую из Фонда.

«Важный нюанс: если здоровье труженика повредилось из-за неудачной попытки свести счеты с жизнью или в результате совершения преступления, эти данные тоже придется сообщить на работу», — пишет «МК».

Сообщается, что у нововведения два ощутимых плюса. Первый — бизнес будет тратить оборотные средства на выплаты работникам, второй — работник получит оплату за больничный в любом случае, несмотря на финансовое положение учреждения, где трудится. Выплаты будут проводить по больничным листкам, в случае производственной травмы, по беременности и родам. Кроме того, именно ФСС будет выплачивать единовременную выплату женщинам при постановке на учет на ранних сроках беременности, за рождение малыша и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.