Раскол: депутаты самоуправления города Грязовца не могут выбрать главу райцентра

icon 17:33
icon920 просмотров
Раскол: депутаты самоуправления города Грязовца не могут выбрать главу райцентра

 

Мнение о том, что в единый день голосования, прошедший 8 сентября, выборы повсеместно завершились, не соответствует действительности. Дело в том, что нынешние реалии местного самоуправления предполагают двухступенчатые выборы глав местного самоуправления муниципальных образований. В воскресный день 8 сентября  избиратели путем всенародного волеизъявления проголосовали за депутатов муниципальных собраний. Депутаты, в свою очередь, должны выдвинуть из собственных рядов кандидатуру главы муниципалитета, которому для утверждения в должности необходимо набрать две трети голосов своих коллег. 

Эта система работает без сбоев, если в депутатском корпусе преобладают представители одной партии (в большинстве случаев – единороссы). Но в городском совете райцентра Грязовца силы правящей партии и оппозиции примерно равны. В результате на выборах главы города возникла патовая ситуация: восемь депутатов горсовета – единороссы и сочувствующие – поддерживают кандидата Сергея Каргина, семь депутатов – преимущественно члены КПРФ и «Справедливой России» - выступают за действующего главу Любовь Воронину. В отсутствие консенсуса ни одна из сторон не может рассчитывать на необходимые две трети голосов. 

Две попытки решить вопрос о власти, предпринятые на заседаниях горсовета, закончились безуспешно. Поэтому Любовь Воронина продолжает выполнять обязанности главы города Грязовца, но с приставкой «и.о». Это положение может сохраняться неопределенно долго, если, конечно, не вмешается могущественная «третья сила» - областное руководство. По данным из неофициальных источников, в Белом доме на Герцена, 2, не спешат с окончательным решением. При отсутствии у обоих претендентов уверенного большинства в горсовете область не хочет брать на себя ответственность за возможные последствия решения, «продавленного» сверху…