image

Река имени Лопе де Вега: город Вологда на грани экологического бедствия!

На злобу дня
18:30
1 738 просмотров
Михаил Ростов
Река имени Лопе де Вега: город Вологда на грани экологического бедствия!

Есть такой старый анекдот. Общее собрание селян решает, как им назвать колхоз. Один предлагает название «Знамя Ильича», другой - «Заря коммунизма», третий - «Светлый путь». Но вот встает крепко поддавший мужик в драном ватнике и говорит: «А я предлагаю назвать наш колхоз имени Лопе де Вега». «Ты что, старый дуралей, ополоумел? – спрашивает председательствующий. – При чем здесь Лопе де Вега?» «Да уж больно на етить твою мать похоже», - отвечает мужик…

Эта побасенка вспомнилась мне по невеселому поводу.  По информации вологодских СМИ, крохотная речушка Евковка, протекающая в административных границах Вологды, стала своего рода помойной ямой, куда сбрасываются канализационные стоки одного из городских жилмассивов. Несерьезное название этого водотока (тоже отдаленно напоминающее «етить твою мать») и его незначительные размеры не должны вводить в заблуждение. Евковка является притоком реки Шограш, которая, в свою очередь, впадает в главную водную артерию областной столицы – реку Вологду.  

Неудивительно, что жалобы на гнилостный запах, который источает вода в Евковке, не могли не насторожить местных защитников природы. Тем более что через непродолжительное время появились другие признаки надвигающегося экологического бедствия. Нынешним летом жители окрестных кварталов стали все чаще замечать рядом с руслом Евковки трупы уток и голубей, которыми лакомились вороны и бродячие животные.  

И только после того, как тревогу забили региональные представители Российского союза охраны птиц, вода из Евковки была подвергнута всестороннему лабораторному анализу. Сказать, что результаты исследования огорчают – это не сказать ничего! По состоянию на 14 сентября 2021 года содержание фосфора в этой реке «имени Лопе де Вега» превышало норму почти в 20 раз, а содержание аммония – почти в 80 раз! Между тем аммоний, представляющий собой соединение атомов азота и водорода, в водной среде способен создавать токсичные соединения, опасные не только для птиц, но и для человека! 

Каким образом будет решаться эта злободневная проблема, пока непонятно. Идет оживленная  межведомственная переписка, которая, как показывает опыт, может длиться очень долго. Вплоть до того момента, когда золотой петушок из сказки Пушкина взлетит со своего караульного места и клюнет городскую власть в то самое место, откуда у нее ноги растут…    

Нельзя не отметить еще один момент. В создавшейся ситуации особенно удивляет пассивная позиция, занятая прокуратурой города Вологды. А ведь новоявленный шеф этого ведомства Александр Крафт до недавнего времени был прокурором одного из районов города Красноярска, пережившего скандальную аварию на магистральной сети городского водоснабжения. Вскоре после этого случая (а может быть, именно из-за него) господин Крафт был переведен в Вологду. Но конструктивных выводов из красноярских событий он, похоже, не сделал. Все повторяется сызнова.     
     

 

Главные новости Вологды за неделю
Долгожданное начало строительства Некрасовского моста в Вологде отменено
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
17-10-2021 2 комментария 1 095 просмотров
В Вологодскую область накроет мощный снегопад
Ожидается и усиление ветра до 18 метров в секунду
16-10-2021 1 664 просмотра