image

Родители первоклассников сегодня штурмуют вологодские школы

На злобу дня
14:45
785 просмотров
Олег Куликов

Напомним, сегодня, 1 апреля, стартовал прием документов от родителей, чьи дети впервые пойдут в школу.

Заявки можно было сдавать несколькими способами – через портал госуслуг, послать документы в школу электронной почтой или прийти в учебное заведение лично и сдать обычные бумажные документы. Однако первый способ не работал. Сайт госуслуг оказался перегружен из-за большого количества обращений: кроме заявок родителей первоклассников сегодня подаются заявки на перерасчет детских пособий. В городской администрации корреспонденту «Вологда-поиска» сообщили, что родители могут воспользоваться альтернативным способом подачи документов – через электронную почту или принести бумаги лично.

Но ситуация осложнялась тем фактом, что для многих родителей было важно записать своего ребенка в определенную школу и определенный класс – к заранее выбранному учителю. В ряде случаев кандидатов в первоклассники оказывалось больше, чем могла позволить принять школа. При нормальном функционировании портала госуслуг вопрос решался бы с помощью электронной очереди – кто отослал заявку первым, того бы и зачислили в заветный класс. Но так как сайт не работал, родители побежали в школы, возле учебных заведений образовались большие очереди из взволнованных и разгневанных людей.

«Власти не ожидали, что портал госуслуг не справится и грамотно не организовали альтернативные варианты, в результате нам пришлось стоять в большой очереди и нервничать. Сочувствую директору школы, который делал все возможное, чтобы принимать людей из очереди как можно быстрее. Хотелось бы, чтобы власти сделали правильные выводы из этой истории на будущее», - прокомментировала «Вологда-поиску» эту скандальную историю одна из мам будущего первоклассника.  

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!