Роспотребнадзор пояснил за «омикрон»: чек-лист по новому штамму очень странный…

На злобу дня
00:59
750 просмотров
Роман Смирнов

Штамм «омикрон» уже в России, об этом накануне рассказывал портал «Вологда-Поиск»: им заболели туристы, вернувшиеся из ЮАР и Намибии, пока он подтвержден у двух человек.

Как рассказал в интервью телеканалу РЕН эксперт из ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, «омикрон» еще может проявить себя не с лучшей стороны и стать серьезным испытанием для россиян:

 «По некоторым мутациям мы можем предполагать, что иммунитет у переболевших ранее к этому штамму будет несколько снижен», — заявил Хафизов, нисколько не обнадежив возможных пациентов.

Что известно на сегодня о штамме «омикрон»:

1. Первый заболевший обнаружен в Гонконге, но он вернулся туда из Африки, где уже болели этим вариантом коронавируса несколько десятков человек;

2. Штамм очень заразен, и иммунитет к нему будет снижен – то есть, вновь заболеть могут даже те, кто ранее перенес коронавирус, но с другим штаммом;

3. На данный момент тяжелого течения болезни не зафиксировано – по данным из Европы, Африки и Америки заболевание схоже с ОРВИ: температура, болит горло, кашель.

4. Вакцина – обязательна, так как все варианты вакцин разработаны против коронавирусной инфекции, а «омикрон» - это всего лишь вариант заболевания.

Но, то, что он переносится легко, может свидетельствовать лишь о том, что пока выявленные заболевшие - молодого и среднего возраста. Нет больных старше 60 лет, которые входят в группу риска вообще по коронавирусной инфекции, а не только по отдельным штаммам.

Главные новости Вологды за неделю
Вологжане продолжают активно умирать второй год подряд
Печальная статистика на сайте «Вологда-Поиск»
22-01-2022 1 комментарий 999 просмотров