image

Россиян начинают готовить к росту тарифов на электроэнергию: эксперты заявляют, что сейчас платим мало

На злобу дня
22:57
712 просмотров
Роман Смирнов

Эксперт Центра стратегических разработок Олег Колобов заявил, что россияне платят мало за электроэнергию, так как тариф за кВт/час должен быть на треть или даже наполовину выше, чем есть сейчас, рассказали РИА «Новости».

И это будет справедливое и экономически обоснованное тарифообразование. Это связано с тем, что в России существует градация тарификации по категориям потребителей, и социально нестабильные группы населения платят меньше, чем, к примеру, юридические лица.

Но, снижение тарифа для одних потребителей – это рост тарифа для всех остальных, плюс то, что государственный бюджет субсидирует потери поставщикам электроэнергии.

Таким образом – есть регионы, где тариф должен достигать 40-50 рублей за кВт/час, но он держится на уровне 4-5 рублей, поэтому экономически такой тариф не обоснован, однако  есть регионы, где такие тарифы как раз близки к значениям, экономической выгоды для поставщика, например Москва.

 

«Разница между экономически обоснованным и текущим уровнем тарифа на электроэнергию для населения в России составляет в среднем около 2-3 рублей за киловатт-час (в зависимости от использования газовой или электрической плиты).

То есть текущие уровни тарифов на электроэнергию для населения в России в среднем на 30-50 процентов ниже экономически обоснованных»,сказал Колобов.

Главные новости Вологды за неделю
Совет Федерации одобрил штраф в 500 000 рублей для водителей
Закон одобрен на заседании 23 июня 2021 года
23-06-2021 659 просмотров
3000 рублей за убитого волчонка платят охотнику в Вологодской области
Взрослый волк стоит чуть дороже – 3750 рублей, а самка - 4500 рублей
23-06-2021 533 просмотра