image

С 1 ноября вологжане без QR-кода будут вычеркнуты из культурной и спортивной жизни области

На злобу дня
19:44
2 645 просмотров
Роман Смирнов
Фото: рисунок Васи Ложкина
Фото: рисунок Васи Ложкина

В Вологодской области с 1 ноября  вступают в силу дополнительные ограничения для жителей и гостей региона, связанным с профилактикой и предотвращением коронавирусной инфекции.

Проще говоря, с понедельника вологжане не смогут посетить театры, музеи, выставки, кинотеатры, спортивные мероприятия и организации общепита – от придорожных кафе до ресторанов без обязательного предъявления QR-кода о пройденной вакцинации, сертификата о пройденной вакцинации, результата отрицательного ПЦР-теста, сделанного не позднее 72 часов назад, справки о том, что вы переболели коронавирусной инфекцией.

Несколько важных замечаний сделал сегодня в эфире проекта «Поокаем в сети» Евгений Климанов, начальник областного Департамента экономического развития.

  1. Все организации и предприятия региона, даже те, в которые нельзя попасть без предъявления необходимых документов с 1 ноября, могут продолжать свою деятельность.   
  2. При посещении заведений, входящих в перечень ограниченного и подконтрольного посещения, вологжанам и гостям областной столицы придется предъявлять QR-код, сертификат вакцинации, справку о том, что вы перенесли COVID-19, или ПЦР-тест.  Проверка достоверности сведений возложена на организации, входящие в список ограничений.
  3. Как будет проходить проверка? Вологжане, имеющие необходимые документы или смартфон с приложением Госуслуги , где подгружен QR-код, предъявляют их перед тем как пройти в кафе или в кино, или в театр, вместе с документом  удостоверяющим вашу личность – гражданским паспортом. После проверки – вы беспрепятственно попадаете  вовнутрь заведения и отдыхаете, смотрите фильм или ужинаете.  
  4. Что важно – при отсутствии технической возможности воспользоваться сетью Интернет, проверка не отменяется. Ответственному лицу организации, проверяющего QR-коды придется сравнить  паспортные  данные гостя и ту информацию, которая видна на сертификате или в его электронной версии – речь о личных данных гражданина, которые есть в сертификате.
  5. Если в ваших документах будет обнаружена недостоверность или некорректность информации – то вам откажут в посещении заведения, наличие билета на мероприятие не станет поводом для нарушения постановления правительства Вологодской области.
  6. Под ограничения подают только заведения с очным посещением гостей или зрителей – если у вас нет QR-кода, но вы хотите заказать еду с собой – то вам не вправе отказать, но вовнутрь кафе вас не пустят, а предложат ожидать заказ в зоне предварительного контроля на входе.
  7. В магазины, торговые центры, рынки – вход свободный, при традиционном соблюдении противоэпидемиологических правил - масочного режима и социальной дистанции.  Ограничения по работе для таких предприятий не предусмотрены.  А все точки общепита и развлечений, находящиеся внутри ТЦ – полностью попадают под действие постановления о «QR-кодах».
  8. Организации, оказывающие бытовые услуг населению, также не попадают под действие постановления – это касается химчисток, служб сервиса, ателье и парикмахерских.
  9. Срок введения ограничений – с 1 ноября по 30 ноября – по необходимости и результатам применения этих мер – срок может быть увеличен или уменьшен. Это зависит от ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Вологодской области.
  10. Штрафные санкции, как в отношении организаций, так и в отношении физических лиц будут применяться в соответствии с действующим законодательством.
  11.  Кроме того, дополнительно ограничения коснутся времени работы организаций общественного питания, спорта и развлечений – время работы ограничивается 6:00 утра - 23:00 часами вечера по местному времени.  В период с 23 часов и до 6 утра все заведения должны быть закрыты.
  12. Компенсация убытков коммерсантов, работающих в сферах, попавших под ограничения посещений с 1 ноября, возможна, но как это будет осуществлено пока неизвестно.
  13. Работать в период нерабочей недели не будут только учреждения дополнительного образования – это решение окончательное и продиктовано текущей ситуацией и опытом соседних регионов.
  14. Алкоголь продаваться будет как в период нерабочей недели, так и в период  действия QR-кодов в Вологодской области.
  15. Медицинские центры – также попадают под действия правил о контроле QR-кодов, на них распространяются общие правила, за исключением оказания экстренной неотложной медицинской помощи.  
Главные новости Вологды за неделю
Страшная правда, раскрытая врачами: новый штамм «омикрон» - это начало конца…
Мнения врачей о новом штамме потрясают своей неоднозначностью…
03-12-2021 1 комментарий 6 884 просмотра
ММА по-вологодски: на ул. Конева водитель «Газели» захотел получить по лицу и добился своего
Сюрреалистический видеоролик на сайте «Вологда-Поиск»
03-12-2021 817 просмотров
Представители военных училищ рассказали о новых правилах поступления в армейские вузы
Выкладываем видео круглого стола и ссылки на сайты военных вузов.
03-12-2021 1 159 просмотров