image

Сделка: вологодские объекты культурного наследия продаются по рублю за штуку

На злобу дня
18:38
535 просмотров
Михаил Ростов
Сделка: вологодские объекты культурного наследия продаются по рублю за штуку
Фото из интернета


Из официального уведомления имущественного департамента администрации Вологды следует, что речь идет о строениях, расположенных по ул. Кирова, 33, и Набережной 6-й Армии, 81. 

Здания являются объектами культурного наследия, но их нынешнее состояние таково, что, как принято говорить, этакое счастье и даром не нужно.  Неудивительно, что администрация приняла решение приватизировать оба здания по чисто символической цене – один рубль за каждое. 

Но народная мудрость недаром гласит, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Да и то, прежде чем соблазнить незадачливого грызуна, сыр все-таки придется купить, так что и в этом случае он не будет бесплатным. 

Так вот и в нашем случае. Администрация города сопроводила продажу объектов такими условиями, что желающие вряд ли выстроятся в очередь. 
Во-первых, покупателям зданий «в довесок» достанутся участки земли под домом, за которые придется платить уже не символические, а вполне реальные деньги. 
Но это еще полбеды. Дома расположены в центральной части Вологды, а землица здесь всегда пользуется повышенным спросом. Главная проблема в другом: новым собственникам придется за свой счет отреставрировать дома, сохранив при этом их историческое и архитектурное своеобразие. А за тем, чтобы реставраторы не дали волю фантазии, будет бдительно следить обком по охране объектов культурного наследия.  

Казалось бы, все по закону, все по справедливости. Беда лишь в том, что вологодские инвесторы с большим скрипом идут на подобные сделки. И их, в общем-то, можно понять.

На память приходит лишь пара примеров из множества. Первый пример – старая пожарная каланча на улице Чернышевского, которая без конца переходила из рук в руки, но в результате так и стоит молчаливым памятником местному бюрократизму. Второй пример – бывший католической собор на улице Галкинской, который новый собственник неосторожно передал в аренду кучке коммерсантов, едва не устроивших там притон. Понятно, что в обоих случаях приходилось разворачивать ситуацию вспять, поскольку новые хозяева объектов нарушили условия приватизации.  

Так что не все золото, что блестит, и не все дешево, что отдают за один рубль…            

 

Главные новости Вологды за неделю
Страшная правда, раскрытая врачами: новый штамм «омикрон» - это начало конца…
Мнения врачей о новом штамме потрясают своей неоднозначностью…
03-12-2021 1 комментарий 6 884 просмотра
ММА по-вологодски: на ул. Конева водитель «Газели» захотел получить по лицу и добился своего
Сюрреалистический видеоролик на сайте «Вологда-Поиск»
03-12-2021 817 просмотров
Представители военных училищ рассказали о новых правилах поступления в армейские вузы
Выкладываем видео круглого стола и ссылки на сайты военных вузов.
03-12-2021 1 159 просмотров