Сенаторы отказались повышать налоги для богатых в России

На злобу дня
12:16
1 055 просмотров
Елена Иванова
Сенаторы отказались повышать налоги для богатых в России
Фото из интернета

Замглавы бюджетного комитета Совета Федерации России Елена Перминова сказала, что новое повышение налогов для богатых россиян не имеет смысла из-за того, что в российской экономике сложилась тяжелая ситуация и подобное решение лишь усилит давление на бизнес и жителей страны, пишет РИА Новости.

 

Перминова говорит, что бюджет сверстан и такие серьезные изменения в него ко второму чтению вносить не будут. Власти и так уже решились на пересмотр работающей 20 лет плоской шкалы налогообложения.

 

Сенатор напомнила, что была повышена ставка для тех, кто получает более пяти миллионов рублей в год. Это, по подсчетам, принесет порядка 60 млрд рублей. Их планируют потратить на лечение детей с орфанными (редкими) заболеваниями.

 

Известно, что эксперты Высшей школы экономики для улучшения ситуации с наполняемостью российского бюджета предложили увеличить налог до 20 и 24 процента на доходы людей, превышающие 12 и 24 млн рублей в год соответственно. Еще одна мера со стороны экономистов ВШЭ в отзыве на проект бюджета на период 2021-2023 годов — поднять налог на прибыль компаний до 24-30 процентов, установив при этом эффективный инвестиционный вычет.

 

В Минфине сказали, что сейчас корректировка шкалы НДФЛ, а также налога на прибыль пока не рассматривается.