image

Скандал: один водоканал ищет место для помоев, а другой уже нашел

На злобу дня
15:16
540 просмотров
Михаил Ростов
Скандал: один водоканал ищет место для помоев, а другой уже нашел
Фото из интернета

Пока горводоканал областной столицы отстаивает свое право вывозить отходы в соседний Сокольский район, его череповецкие коллеги эту проблему уже решили. Накануне апелляционный арбитраж подтвердил постановление первой инстанции о взыскании с местного райводоканала порядка 3 миллионов рублей за ущерб, причиненный окружающей среде.

Причиной судебного разбирательства послужило заявление территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. По информации, которую предоставило суду это ведомство, Череповецкий райводоканал допустил сброс в реки Сорка и Кучесара стоков с превышением ПДК различных вредных веществ, в том числе нефтепродуктов, фосфатов и аммония-иона. К слову, последний из названных, будучи одним из органических соединений азота, хорошо знаком многим из нас по характерному запаху и специфической мутной консистенции водопроводной воды.

Взвесив доводы сторон, арбитраж принял сторону природоохранной инспекции. Но послужат ли штрафные санкции непреодолимым барьером для «отравителей» водных ресурсов? Честного говоря, не уверен.

Статистика проблемы более чем красноречива. Ежегодно в различных регионах России поступают в суды десятки арбитражных, административных и даже уголовных дел, связанных с производственной деятельностью водоканалов. Но крайне редко доходит до серьезного наказания виновных.

В прошедшем году, в частности, отправили за решетку руководителя водоканала дагестанского города Буйнакска, которому было предъявлено обвинение по ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности жизни или здоровья людей). Но в данном случае решить вопрос «полюбовно» не представлялось возможным в связи с громким общественным резонансом. Дело в том, что из-за неграмотных действий сотрудников «Буйнаксводоканала» острое пищевое отравление получило свыше 300 горожан, включая почти 250 детей и подростков.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Страшная правда, раскрытая врачами: новый штамм «омикрон» - это начало конца…
Мнения врачей о новом штамме потрясают своей неоднозначностью…
03-12-2021 1 комментарий 6 212 просмотров
ММА по-вологодски: на ул. Конева водитель «Газели» захотел получить по лицу и добился своего
Сюрреалистический видеоролик на сайте «Вологда-Поиск»
03-12-2021 790 просмотров
Представители военных училищ рассказали о новых правилах поступления в армейские вузы
Выкладываем видео круглого стола и ссылки на сайты военных вузов.
03-12-2021 1 159 просмотров