Скандал разрастается: противостояние городских властей и жителей Прибрежного выходит на новый виток

эксклюзив
icon 13:26
icon1 622 просмотра
Скандал разрастается: противостояние городских властей и жителей Прибрежного выходит на новый виток
Фото из интернета

 

Судя по всему, переговоры между руководством города Вологды и жителями микрорайона Прибрежный о судьбе многострадального моста в створе улицы Некрасова провалились. Более того, непримиримые противники строительства моста не просто остались при своих убеждениях, но и получили активную поддержку по ту сторону реки: к ним присоединились многие жители Заречья, также считающие Некрасовский мост угрозой своему благополучию. 

Один из представителей инициативной группы зареченцев на условиях конфиденциальности сообщил нашему корреспонденту, что в ближайшее время в Генеральную прокуратуру РФ будет передан документ, свидетельствующий о возможных злоупотреблениях должностными полномочиями на начальной стадии реализации «мостового» проекта. 

Дело в том, что для строительства моста шириной четыре полосы, как было запланировано изначально, возникла потребность снести ряд ветхих домов по четной стороне ул. Некрасова. Большую часть этих помещений расселили и несколько домов действительно снесли. Но затем стало происходить нечто необъяснимое.  Вместо того, чтобы оставить освободившиеся участки свободными для обустройства подъездных путей к мосту, уполномоченные городские чиновники выдали разрешение на строительство… двух многоквартирных жилых домов. Причем здания возвели с поспешностью, не слишком свойственной местной власти, и на данный момент они уже заселены людьми.

Понятно, что при таком повороте событий потребовалось существенно откорректировать старую проектную документацию, но и на этом участке работы возникли загадочные препятствия. Контракт на подготовку обновленной проектной документации,  оцененный в немалые для бюджета 34 миллиона рублей, почему-то заключили с малоизвестной санкт-петербургской фирмой. Его исполнение было лимитировано во времени: в качестве крайнего срока установлен последний день октября текущего года. Однако на данный момент проект даже не передан на госэкспертизу. Вместо этого «питерские» затеяли арбитражный спор с городской администрацией о необходимости… дополнительных изменений контракта! Первое заседание арбитражного суда по этому вопросу состоится лишь 16 декабря, поэтому можно не сомневаться, что никакого решения до конца уходящего года не последует. 

Тем временем в орбиту происходящего вовлечен еще один «тяжеловес» - Комитет по охране памятников культурного наследия Вологодской области. На днях сюда поступило коллективное заявление со значительным количеством подписей, где обращается внимание на тот факт, что мостовое сооружение в створе ул. Некрасова нанесет невосполнимый ущерб объекту культурного наследия федерального значения «Городище, место основания города Вологды XII-XV веков». «По непонятным для нас причинам проектирование осуществляется через территорию объекта культурного наследия, хотя границы его четко установлены и закреплены приказом Комитета по охране культурного наследия от 16.07.18 г.», - указывают авторы обращения. Реакция руководства комитета на данный момент неизвестна.     

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!