image

Скандальная история с городскими землями: в Вологде участки продают прямо с дорогой

На злобу дня
16:01
734 просмотра
Олег Куликов

Садовое товарищество «Охмыльцево» на окраине Вологды взяло на себя смелость распоряжаться городскими землями. Там проводится межевание, затем участки, в которые включена дорога, выставляют на продажу.

Вологжанин Алексей Калганов уже не первый год пытается разобраться в этом вопросе. Администрация города Вологды выделила его семье земельный участок, но оказалось, что земля каким-то образом находится на территории СТ «Охмыльцево», чего быть не должно.

По словам Алексея, в конце 90-х в Охмыльцево было создано садоводческое товарищество, но уже много лет оно не ведет никакой деятельности. И вдруг люди, называющие себя собственниками участков или наследниками собственников, приступили к межеванию земли, которая уже давно включена в генплан Вологды и никакого отношения к СТ «Охмыльцево» не имеет.

«Массовое межевание участков началось после того, как в этом районе начали давать землю многодетным, стали строиться дороги, пообещали газ, потянули электричество, - говорит Алексей Калганов. - Причем участки СТ стали размежёвываться по дорогам, которые на тот момент в планах города уже были, и любой мог посмотреть эти планы. С целью втиснуть как можно больше участков, проезды между ними стали «козьими тропами» как на дачах в 70 годах. «Покупашкам» проблемных участков, что задавали вопросы, обещали, что город будет выкупать эти участки целиком или частично за много-много денег. У меня и к Администрации города вопрос. А как вообще допустили такую ситуацию, когда СТ оформляет членство в садоводчестве на подставных лиц, межует и РЕГИСТРИРУЕТ (!!!) участки на территориях будущих дорог, переводит в собственность и успешно продает? Не перепадает ли часть многих и многих миллионов (а средняя цена 1 участка уже перешагнула 1 млн) в карманы чиновников, закрывших глаза на это безобразие»?

Эта скандальная история заинтересовала депутата Вологодской городской Думы Елены Земчихиной.

«Продается дорога. Глядя на карту, которую прислали мои избиратели, я так и подумала. СТ «Охмыльцево» продает земельный участок, который расположен частично на ул.Космонавтов. Видимо, находчивое руководство садоводческого товарищества решило получить прибыль из всего, что имеет хотя бы намек на неё, - пишет депутат в соцсетях. - Вместе с жителями готовим обращение в прокуратуру. Параллельно Департамент градостроительства города выходит в суд. Как выяснилось, это уже не первый такой случай с этим товариществом. Получается, что людям продают участки, на которых они ничего не смогут построить. Мошенничество? Возможно».

«Вологда-поиск» будет следить за развитием ситуации.

Фото: vk.com/e.zemchikhina.