image

Скандинавский парадокс: почему шведы отказались от карантина?

На злобу дня
22:03
3 114 просмотров
Михаил Ростов
Скандинавский парадокс: почему шведы отказались от карантина?
Фото из интернета

Королевство Швеция стало единственной страной Евросоюза, отказавшейся от проведения жестких карантинных мероприятий.

Корреспондент «Вологда-поиска» побеседовал с вологжанкой Ириной Р., родственники которой много лет живут и работают в шведском городе Гетеборге. Ирина почти ежедневно общается с ними посредством Интернета и достаточно информирована о ситуации в скандинавском государстве.

Как ей рассказали, эпидемия коронавируса практически не повлияла на привычный образ жизни шведов. Кафе, рестораны и торговые центры работают по своему обычному распорядку, ни на день не закрывались учебные заведения, кинотеатры, концертные залы. Общественный транспорт и такси функционируют так же, как обычно. Исключение составляют только международные авиалинии: в последних числах марта был запрещен въезд иностранных граждан на территорию Швеции.

С чем же связано это «легкомыслие», проявляемое на государственном уровне и в целом пользующееся одобрением населения страны? Объяснение проще, чем может показаться. Сопоставив угрозы, которые несет коронавирус, с угрозами, которые несет «карантинный» паралич экономики, правительство Швеции пришло к выводу, что для большинства подданных королевства важнее сохранить рабочие места и нормальный уровень доходов, чем приобрести довольно эфемерное чувство безопасности, бездельничая в режиме «самоизоляции».

Но социально-экономическая мотивация – не единственная, которой руководствуются король Швеции Карл Густав XVI и его правительство. Они считают, что избежать контакта с коронавирусом все равно невозможно, поэтому будет лучше, если нация как можно быстрее переболеет этой хворобой и приобретет иммунитет.

А вот теперь самое интересное: каковы результаты этого нетрадиционного, как шведская семья, эксперимента над собственным народом? Не будем голословны и обратимся к официальной статистике Всемирной Организации Здравоохранения.

Для убедительности не полезем в географические дебри и сравним Королевство Швеция с государством, которое словно создано для такого сравнения – ее ближайшим соседом Королевством Норвегия.

В отличие от шведов, норвежцы активно поддержали карантинные мероприятия, взятые на вооружение в Евросоюзе. Но, как ни парадоксально, это никак не отразилось на статистике распространения коронавирусной инфекции в обеих странах! По состоянию на 3 апреля в Норвегии зарегистрировано 5147 зараженных COVID-19, а в Швеции – 5568. При этом надо иметь в виду, что население Швециипочти вдвое больше населения Норвегии: 10,1 миллиона против 5,5 миллиона человек.

Однако помимо уровня инфицированности очень важен уровень смертности заболевших. В Швеции умерло 308 больных коронавирусной инфекцией (почти 6 процентов от общего количества), в то время как в Норвегии – только 50 (менее одного процента). Диспропорция налицо, но она не столь однозначна. В Швеции действительно в шесть раз больше умерших, но и втрое больше выздоровевших (265 против 90) !

Как видите, шведскую концепцию «забить и забыть» про коронавирус можно одобрять или осуждать, но никаких катастрофических последствий она не имеет. По крайней мере, пока…