Солнце может помочь: ультрафиолет уничтожает коронавирус

На злобу дня
14:11
477 просмотров
Алексей Кондратьев
Солнце может помочь: ультрафиолет уничтожает коронавирус
Фото из интернета

Итальянские ученые доказали, что даже малое воздействие ультрафиолетового излучения способно обезвредить COVID-19 за несколько секунд. Но может ли солнце повлиять на распространение вируса? На это ответил академик РАН Вадим Покровский.

Итальянский иммунолог и профессор Миланского государственного университета провел эксперимент, который показал, что ультрафиолет инактивирует вирус COVID-19. Суть опыта Клеричи состояла в том, чтобы воспроизвести передачу коронавируса через частички слюны под воздействием ультрафиолетового излучения. То есть, когда зараженный без маски вступает в контакт с другим человеком на открытом воздухе и под солнцем. Разные уровни излучения показали свою эффективность. Вирус погибал за несколько секунд. Однако, по мнению академика РАН, заведующего отделом НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора  Вадима Покровского, такой способ может работать в лаборатории, но не в реальной ситуации. 

«Капельки слюны от человека к человеку перелетают за секунды, может быть дополнительное влияние ультрафиолет на это оказывает, но, в целом, недостаточное для того чтобы остановить передачу вирусов», - считает академик РАН.

Ультрафиолетовое излучение часто применяется для обеззараживания поверхностей, например, в больницах. Специалисты, при этом, не рекомендуют слишком увлекаться ультрафиолетовыми лампами и использовать их для этих целей не дольше 15 минут.

И не в коем случае не подвергать кожные покровы воздействию такого излучения. Это чревато ожогами. Тем не менее, заведующий отделом НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора  Вадим Покровский, призывает соблюдать масочный режим.

«Здесь может быть другой эффект. Вирус меньше сохраняется на поверхностях, на которые попадает солнечный свет. Но передача вируса через грязные руки это лишь 5% от всех заражений. Основной путь передачи это воздушно-капельный, поэтому маски - это наиболее эффективный способ защиты. Не стоит рассчитывать, что вас кто-то защитит, например солнце. Рассчитывать следует только на себя», - сказал Покровский.