image

Спокойно, Козлодоев, сядем все! Федералы призывают сажать в тюрьму за «серые» зарплаты

На злобу дня
icon 14:37
icon 710 просмотров
icon Михаил Ростов
Спокойно, Козлодоев, сядем все! Федералы призывают сажать в тюрьму за «серые» зарплаты

 

Еще недавно наши столичные вожди с чувством глубокого удовлетворения докладывали, что проблема «теневых» зарплат уходит в прошлое. В самом деле, ужесточение контроля за финансовым оборотом не только юридических, но и физических лиц сыграло свою роль. Предпринимателям и гражданам стало проще и надежнее заплатить налоги и спать спокойно, нежели сэкономить деньги, потеряв покой и сон, а подчас и свободу. Косвенным, но выразительным признанием успехов государственной фискальной политики стало назначение главного налогового начальника Михаила Мишустина премьер-министром России.

Но коронакризис в очередной раз доказал, что достижения в отечественной экономике сродни белым «парашютикам» на одуванчике: подул сильный ветер – и разлетелись они к то куда. Нежданные каникулы, плавно перешедшие в непрошенный карантин для значительной части хозяйствующих субъектов, поставили многих работодателей перед драматической дилеммой: заплатить налоги и уснуть спокойно, но вечным сном, или попытаться выжить, экономя на всем, включая налоги.

К слову, многие страны используют снижение налогов как мощное средство антикризисной поддержки экономики. Экстравагантная идея разбрасывать купюры с вертолета – не более чем художественный образ. В действительности поддержка зачастую оказывается именно в форме налоговых послаблений, вплоть до полного освобождения  отдельных категорий налогоплательщиков от регулярных выплат. 

Но все это, увы, не про нас. В России на трудности финансового характера власть реагирует самым испытанным способом - до предела закрутить гайки. И вот новое свидетельство этой мудрой политики: председатель бюджетного комитета Совета Федерации Анатолий Артамонов призвал ужесточить санкции в отношении руководителей предприятий и организаций, практикующих «серые» зарплаты, не исключая крайнюю меру воздействия – лишение свободы.  

Ну что ж, решать проблемы государства за счет граждан – это у нашей элиты в крови. Причем самое обидное, что проблемы, которые возлагаются на граждан, этой самой элитой и создаются. Они по ценам на нефть с арабами не могут договориться – платим мы. Они бездумно закрывают чуть ли не весь малый бизнес «на карантин» – платим мы. Они прощают многомиллиардные долги Африке, Азии и Латинской Америке – платим опять-таки мы!  

А если не платим, то ответ государства холоден и суров: добро пожаловать на зону, «где на вышке маячит молодой вертухай»…