image

Суд над призраками: кредитные кооперативы давно «лопнули», а суды все идут

На злобу дня
12:15
414 просмотров
Михаил Ростов
Суд над призраками: кредитные кооперативы давно «лопнули», а суды все идут
Фото из интернета

В последние годы «Вологда-поиск» неоднократно информировал читателей о драматической ситуации, сложившейся вокруг местных потребкооперативов.

Судя по всему, несколько ведущих кооперативов Вологодской области оказались под контролем одной и той же группы мошенников («в простонародье именуемой шайкой», как говорил великий опер Глеб Жеглов). Аферисты целенаправленно вели подопечные организации навстречу финансовому краху, который стал свершившимся фактом в конце 2019 года.

Именно в этот период времени, когда еще и слышно не было о коронавирусе, один за другим прекратили работу кредитно-потребительские кооперативы «Финанс Гарант», «Надежное будущее» и «Резервный капитал». По данным правоохранительных органов, жертвами мошеннических действий стало более 5 тысяч человек. При этом значительную, если не сказать преобладающую часть пайщиков названных КПК составляли пенсионеры, «купившиеся» на изобретательную рекламу и высокие процентные ставки, обещанные по программам сбережений во всех трех кооперативах.

Но несмотря на кажущуюся очевидность преступных намерений руководства кооперативов, восстановить справедливость оказалось не так-то просто. Дело в том, что законодательство, регулирующее деятельность потребкооперации, проработано не столь глубоко, как законы о деятельности банков. И в отличие от банков, вкладчикам которых гарантирован возврат застрахованной части сбережений (в настоящее время - 1,4 млн. рублей), легковерным пайщикам КПК может достаться только дырка от бублика.

Остается искать средства, похищенные прохвостами, но на то они и прохвосты, чтобы уметь надежно прятать концы в воду. Поэтому судебные иски, связанные с возвратом средств вкладчиков «лопнувших» кооперативов, продолжаются. На днях в арбитраж поступил очередной иск от пайщицы КПК «Надежное будущее». Размер ее финансовых претензий к кооперативу достигает 2,7 миллиона рублей.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!