image

Суд разберется в материалах мусорного дела

На злобу дня
15:46
512 просмотров
Алексей Кондратьев
Суд разберется в материалах мусорного дела
Фото из интернета

Московская компания АНО «Институт Развития Регионов» разработала территориальную схему обращения с отходами Вологодской области, признанную экспертами одной из самых точных в стране. Защищая эту работу, москвичи выиграли несколько судов*, но теперь свои интересы и деловую репутацию вынуждена отстаивать лично Татьяна Кретова - директор компании. Именно ее вологодская прокуратура хочет увидеть на скамье подсудимых. 

Ранее прокуратура региона уже пыталась доказать в суде, что АНО «Институт Развития Регионов» нарушила условия государственного контракта, заключённого в Вологодской области, однако, потерпела поражение. Несколько инстанций, включая кассационный суд, признали работу, проведенную компанией Татьяны Кретовой, законной. Из судебных решений следует, что ущерб вологодскому бюджету полностью отсутствует. Все замеры по количеству производимого мусора легитимны и проводились в соответствии с требованиями государственного контракта, а рассчитанные на их основании тарифы являются полностью обоснованными.

Прокуратура озвучивает мнение, что московская компания незаконно привлекла субподрядчиков, некорректно провела и согласовала исследования, а также, что директор подделала трудовые книжки, чтобы выиграть и реализовать государственный контракт, потому что в штате АНО не было специалистов нужной квалификации.

«Мы считаем, что уголовное дело возбужденно незаконно! Следствие не учитывает имеющиеся судебные решения* и доказательства невиновности Татьяны Владимировны. Что касается непосредственно обвинений, то госконтракт допускает привлечение субподрядчика, поэтому измерение количества отходов проводило нижегородское ГБУ «Экология регионов» - госкомпания с 20-летним опытом проведения подобных исследований по всей стране и штатом профильных специалистов. Вся проделанная работа была оговорена с заказчиком, а впоследствии согласована Росприроднадзором и Департаментом ТЭК и тарифного регулирования Вологодской области. Кроме того, этапы исследования фиксировали на фото», - прокомментировал Александр Васильев, адвокат защиты. 

Также правозащитник добавил, что на предстоящем заседании будут оспаривать и второе обвинение по ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка иных официальных документов). По его словам, документы просто не могли быть подделаны, потому что на конкурс подавались копии трудовых книжек, а оригиналы находились по основному месту работы, ведь сотрудники работали в «Институте Развития Регионов» по совместительству. Но главное - ни в конкурсной документации, ни в самом государственном контракте нет требования о выполнении работ по измерению объема отходов людьми с ученой степенью. В московской компании работало несколько кандидатов наук, что давало полное право на победу в конкурсе.

Справочно:

* По официальным заявлениям ППК «Российский экологический оператор», территориальная схема обращения с отходами Вологодской области является одной из лучших в Российской Федерации. 

**Определение Судебной коллегии по административным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции № 66а-1177/2020 от 29.12.2020 г. «О признании действующим Приказа № 271 от 3010.2017 г. об установлении нормативов накопления ТКО в Вологодской области для населения городских населенных пунктов и юридических лиц».

**Определением Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 26.05.2021 г. Апелляционное определение № 66а – 1177/2020 от 29.122020 г.

Главные новости Вологды за неделю
Долгожданное начало строительства Некрасовского моста в Вологде отменено
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
17-10-2021 1 комментарий 468 просмотров
В Вологодскую область накроет мощный снегопад
Ожидается и усиление ветра до 18 метров в секунду
16-10-2021 1 042 просмотра
Появились страшные кадры будней вологодского моногоспиталя
Без содрогания эти кадры на сайте «Вологда-Поиск» смотреть невозможно
15-10-2021 1 254 просмотра