image

Судьба индейка, а смерть – копейка: ритуальная фирма выиграла тендер на вывоз покойников, оценив свои услуги в 0,01 рубля!

На злобу дня
icon 11:19
icon 554 просмотра
icon Михаил Ростов
Судьба индейка, а смерть – копейка: ритуальная фирма выиграла тендер на вывоз покойников, оценив свои услуги в 0,01 рубля!

Что характерно: стартовая цена этой деликатной услуги, размещенная на электронной площадке РТС-тендер, составляла 330 тысяч рублей. Но при подведении итогов аукциона выяснилось, что один из участников – ООО «ВМК-Вологда» - снизил начальную цену до 0,01 рубля (проще говоря, до 1 копейки).

Неудивительно, что конкуренты «ВМК-Вологда» (за этой аббревиатурой скрывается вологодское подразделение «Военно-мемориальной компании») отреагировали на случившееся весьма болезненно. Фирма «Натрон+» - еще один крупный оператор вологодского рынка ритуальных услуг, обжаловала действия «ВМК-Вологда» в областном управлении Федеральной антимонопольной службы.

- Закупка была произведена с нарушением действующего законодательства о защите конкуренции, - считает директор ООО «Натрон+» Игорь Дуб. – Совершенно очевидно, что снижение стартовой цены контракта в 33 миллиона раз (!!!) не может быть экономически обоснованно!

Однако некоторые наблюдатели предполагают, что готовность компании бесплатно вывозить покойников основана именно на экономическом расчете. Первым получая информацию о смерти пациентов медицинских учреждений, победитель аукциона приобретает конкурентное преимущество в предложении других ритуальных услуг. Проще говоря, тело покойного вывезут бесплатно, но впоследствии стоимость этой «копеечной» услуги включат в цену гроба, транспортировки усопшего и его родственников на кладбище, работы могильщиков и т.д.

Тем не менее на данный момент попытки конкурентов оспорить итоги аукциона остаются безуспешными. Областное управление ФАС не нашло в действиях ООО «ВМК-Вологда» признаков нарушения антимонопольного законодательства и отклонило требование ООО «Натрон+» признать закупку несостоявшейся и обязать заказчика провести новые торги.