Судебным приставам повысят зарплату и дадут оружие

icon 13:09
icon 651 просмотр
Судебным приставам повысят зарплату и дадут оружие
Фото из интернета

Очень не любят судебных приставов простые россияне. Примерно так же, как американцы адвокатов. В последнее время российские СМИ так и пестрят сообщениями о нарушениях закона или превышении полномочий с их стороны.

 

А в Вологодской области двум приставам, участникам преступной группы Сергею Гармашу и Роману Муранову, инкриминируют серию хищений дорогостоящего арестованного имущества организаций и препятствование расследованию уголовного дела. Им предъявили окончательные обвинения, пишет «Череповецкая истина» со ссылкой на региональное управление СК РФ. 

 

Преступникам вменяют манипуляции с арестованным имуществом. По версии следствия, начальник отдела судебных приставов по Вологодскому району Роман Муранов и подчиненный ему судебный пристав-исполнитель Сергей Гармаш вместе с двумя сообщниками сфабриковали документы о снятии ареста с автобусов ООО «ТРАНСОЙЛ» стоимостью 21,7 млн. рублей и незаконно реализовали их на металлолом за 3 млн рублей. По такой же схеме были похищены два автобуса ООО «Межгород Авто», резко снижена стоимость пяти арестованных автобусов ООО «Межрайавто» в 2018 году до 20 тысяч рублей,. А затем их тоже продали.

 

Следователи изъяли фрагменты автобусов на одной из баз Вологды. Как содержатся обвиняемые — под домашним арестом или под стражей, неизвестно.

 

Видимо, и наверху пришли к выводу, что ФССП нуждается в реформе. Службу ждут большие перемены.

 

До 1 июля приставы перейдут на несение службы с оружием, оно будет храниться в полиции. Нормативный акт, регулирующий этот процесс, сейчас в разработке.

 

Личный прием граждан станут фиксироваться на видео. И скорее всего каждого пристава «украсят» нагрудной камерой, как у сотрудников ГИБДД.

 

В ближайшие три года централизовано приставам заменят оргтехнику, деньги в бюджет ФССП заложены.

 

Ведение исполнительных производств станет коллективным: к примеру, два пристава работают на участках со всеми ИП, а другие — в отделе. Вся ответственность ляжет на начальников отделов. Пилотный проект стартует уже с 2020 год. В эксперименте пока участвует только Пермь.

 

Сотрудникам, оставшимся на госслужбе, с января повысят зарплату. Начальники региональных управлений, их заместители, начальники межрайонных отделов будут обязаны пройти через полиграф.

 

Приставам выдадут новую форму, и всех в рамках аттестации проверят на «вредные привычки» - употребление наркотиков и злоупотребление спиртного.

 

Пенсия с 2020 года для приставов будет рассчитываться так: плюс 3 процента за каждый отработанный год, но не более 73,3 процента от денежного довольствия.

 

Пристав-исполнитель должен будет иметь диплом о юридическом, экономическом образовании или опыт государственно-муниципальной службы. Младшему составу достаточно средне-технического или педагогического образования. Творческие профессии исключены, может быть из-за ранимой психики творческих людей..