image

Судить нельзя прекратить: где поставят запятую в скандальном деле журналиста Алексея Сизова?

На злобу дня
icon 21:06
icon 709 просмотров
icon Михаил Ростов
Судить нельзя прекратить: где поставят запятую в скандальном деле журналиста Алексея Сизова?
Фото из интернета

 

По данным «Вологда-поиска», вологодский журналист Алексей Сизов, находящийся под домашним арестом, приступил к ознакомлению с материалами обвинительного заключения.

Это означает, что следствие и прокуратура не прислушались к аргументам защиты и проигнорировали позицию большой группы коллег Алексея Сизова, требующих прекратить необоснованное преследование своего товарища. Теперь следует ожидать, что обвинительное заключение, содержание которого закрыто от общественности, будет передано в суд вне зависимости от того, как оценят этот документ обвиняемый и его адвокат.

Печальные реалии российского правосудия не являются большим секретом: удельный вес оправдательных приговоров по уголовным делам составляет менее одного процента от их общего количества. Вполне естественно, что это не внушает сторонникам Алексея Сизова большого оптимизма.

И все-таки надежда, как поется в старой песне, «умирает последней, сметая все мосты за собой». Тем более что прецеденты оправданий подсудимых по подобным делам есть. В октябре минувшего года Красносельский районный суд города Санкт-Петербурга признал невиновным 61-летнего учителя физкультуры, которого обвиняли в сексуальных домогательствах к 9-летней ученице. Рассмотрев это дело, суд пришел к выводу, что 23-летняя сотрудница СКР инспирировала обвинение, продиктовав показания «пострадавшей» школьницы под запись.

Любопытная деталь: вместо того, чтобы отправить этого «оборотня» в форменной юбке на нары за фабрикацию уголовного дела, ей дали возможность уволиться из Следственного комитета по собственному желанию, после чего она устроилась на должность… помощника прокурора одного из районов Санкт-Петербурга!

Впрочем, это уже другая история. В данном случае для нас важно, что принципиальные судьи могут вынести оправдательный приговор, если государственное обвинение не нашло убедительных доказательств вины подсудимого. В качестве варианта, суд может вернуть дело в прокуратуру с рекомендацией провести дополнительное расследование.

Как бы ни было, на данный момент хрестоматийная фраза «Судить нельзя прекратить» остается без знака препинания. Возможны две версии: «Судить, нельзя прекратить» и «Судить нельзя, прекратить». На какой из них остановится суд, покажет будущее.