image

Свобода слова: телеведущая Регина Тодоренко стала жертвой «охоты на ведьм»

эксклюзив
icon 10:46
icon 744 просмотра
icon Михаил Ростов
Свобода слова: телеведущая Регина Тодоренко стала жертвой «охоты на ведьм»

 

В иные времена скандал вокруг ведущей второстепенного телеканала «Пятница!» Регины Тодоренко, скорее всего, прошел бы не замеченным. В самом деле, ток-шоу на главных каналах страны задают такой уровень дискуссии, что сегодня все кажется возможным, не исключая даже мордобой в прямом эфире. 

Тем не менее, именно на Тодоренко общественное мнение набросилось с остервенением, с которым стая бродячих псов набрасывается на домашнюю болонку, ненароком оказавшуюся без хозяйского присмотра. И за что, спрашивается? Да за то, что Регина вслух сказала то, о чем многие из нас и без нее прекрасно знают: домашнее насилие нередко становится результатом провокационных действий женщины! 

Кто не смотрел старый добрый фильм «Экипаж»? Первая серия блокбастера  посвящена судьбам главных героев – экипажа пассажирского авиалайнера ТУ-154. Один из летчиков – Валентин Ненароков – «ненароком» женился на редкостной стерве, ненавидевшей мужа и тиранившей малолетнего сына. Искренне любя жену и ребенка, Валентин долго терпел ее невыносимый характер, но в конце концов все-таки подал на развод. 

Думаю, в процессе просмотра фильма большинство зрителей (как мужчин, так и женщин) поражалось выдержке Ненарокова, ни разу не влепившего этой мерзавке заслуженную оплеуху. Но, если откровенно, разве этот эпизод уникален? 

Недавно портал «Череповец-поиск» провел опрос на тему «Как часто в вашей семье случаются ссоры?» Результат оказался более чем красноречив: каждый четвертый участник исследования признался, что ссорится со своими домочадцами несколько раз в неделю, и лишь каждый седьмой сообщил, что ссорится реже одного раза в год. Но если семейные ссоры носят повсеместный и регулярный характер, то сложно представить, что они всегда обходятся без рукоприкладства. А это может означать следующее: или большая часть мужчин – садисты и деспоты, или (что куда более вероятно) немалая часть женщин не умеет себя вести, целеустремленно дестабилизируя обстановку в семье

Но, как гласит древняя мудрость, когда грохочут пушки, музы молчат. На 29-летнюю одесситку Регину Тодоренко, по молодости допустившую слишком откровенное высказывание, обрушилась целая армия «моралистов», для которых понятие свободы слова – не дороже туалетной бумаги, которую они используют только в час назначенный. Блогосфера и соцсети затоплены осуждающими девушку постами, рекламодатели отзывают контракты с Региной, а некоторые осатаневшие правозащитники требуют привлечь ее к уголовной ответственности «за оскорбление по половому признаку». 

Анализировать правовые и этические основы всего этого бреда считаю бессмысленным. На самом деле в основе шабаша элементарная зависть к чужому успеху, Регина Тодоренко не просто молода и хороша собой. Она еще и разносторонне талантлива: пишет песни, прекрасно поет, играет ведущие роли в театральных постановках, входит в топ-5 российских блогеров с самыми высокими доходами от рекламы. Можно ли простить такие страшные «прегрешения»?

«Каждый, право, имеет право», - эти слова из песни легендарной «Машины времени» появились еще в советскую эпоху, когда независимое суждение было небезопасно для карьеры, а иногда и для свободы. Похоже, некоторые из нас уже устали от возможности быть искренним и заскучали по наморднику. Что ж, их право – скучать и молчать. Наше право – говорить и  слышать то, что мы считаем нужным.         

Удачи и выдержки Регине Тодоренко!