image

Тактика выжженной земли: Вожегодский район остался без экологической защиты

На злобу дня
12:51
420 просмотров
Михаил Ростов
Тактика выжженной земли: Вожегодский район остался без экологической защиты
Фото из интернета

Словосочетание «тактика выжженной земли» не имеет отношения к экологии – это понятие позаимствовано из военной науки. Но в иных случаях органы власти ведут себя так, словно ждут нашествия лютого ворога и только что не травят колодцы. Никак иначе не могу объяснить отношение к проблемам экологии в некоторых муниципальных районах Вологодчины.

Но давайте обо всем по порядку. По данным за 2020-й год, предприятия и организации Вологодской области потратили на природозащитные мероприятия весьма приличную сумму – свыше 4,25 миллиарда рублей. Понятно, что львиная доля этих расходов приходится на могучий индустриальный комплекс Череповца: в городе металлургов и химиков вложили в экологию порядка 3,38 миллиарда рублей. Понятно, что второе место в областном рейтинге занимает Вологда: расходы на экологические нужды в областной столице достигли 320 миллионов рублей. Понятно, что в топ-10 муниципальных районов с наивысшими затратами на экологическую безопасность входят территории с относительно развитой промышленностью: Сокольский, Кадуйский, Шекснинский, Вологодский, Грязовецкий, Великоустюгский, Бабаевский районы. Понятно, что ситуация с финансированием природоохранных мероприятий осложняется из-за нецелевого использования экологических штрафов: по данным Минприроды РФ, в настоящее время лишь 2 процента этих сборов направляется на нужды экологии.

Непонятно другое: каким образом целый муниципальный район, на территории которого поместятся две Ингушетии, может потратить на экологические нужды всего 29 тысяч рублей в год? И все же это неоспоримый статистический факт: именно столько израсходовали на природоохранную деятельность в Вожегодском районе Вологодчины. Причем вся эта сумма, до последней копейки, ушла только на один вид профильных работ – обращение с отходами. Что касается других направлений экологической деятельности, а это и охрана атмосферы, и очистка сточных вод, и реабилитации земель, то в этих разделах значатся красноречивые нули.

Вот и думай: то ли в Вожегодском районе стерильная чистота, как в операционной палате, то ли начальству почему-то не жалко вожегодцев. Иных объяснений на ум не идет…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

Главные новости Вологды за неделю
COVID-19 изменился: врачи назвали новые симптомы заболевания
Возраст заболевающих 18-40 лет – старикам уже не место в ковидных госпиталях
17-06-2021 421 просмотр
Кот Ахилл был прав: Россия победила Финляндию на «Евро-2020»
Второй матч закончился победой для сборной России
16-06-2021 635 просмотров