image

У нас не все потеряно, но… ничего не найдено: Минприроды сравнил мусорную реформу в регионах

На злобу дня
13:15
490 просмотров
Михаил Ростов
Фото Парламентская газета
Фото Парламентская газета

В ходе очередного Восточного экономического форума, завершившегося накануне во Владивостоке, глава Минприроды Александр Козлов довольно скептически оценил ход мусорной реформы в значительной части субъектов Российской Федерации. 

Министр отметил, что в каждом втором регионе страны выявлены традиционные «советские» приписки: данные отчетности на этих территориях существенно превышают фактический объем и процент работ по сортировке отходов.  

Александр Козлов выделил регионы, где ситуация складывается лучше, чем у других (в «белом списке», в частности, Татарстан, Московская, Тюменская, Нижегородская области), а также восемь регионов РФ, проявивших откровенную неготовность к переходу  на новую систему обращения с отходами: Ставропольский край, Калининградская, Орловская, Челябинская, Новгородская, Ярославская, Ивановская и Костромская области. 

Нетрудно заметить, что почти половина проштрафившихся регионов – географические соседи Вологодчины. Нашей области в «расстрельном» перечне вроде бы нет, но этот факт  вряд ли вызовет необузданную радость среди вологжан.

Дело в том, что свои мифические победы и реальные поражения на мусорном «фронте» мы знаем как минимум не хуже Козлова и других высокопоставленных чиновников Минприроды. Состояние этой сферы деятельности в нашем регионе точнее всего можно  оценить афористичной фразой одного из участников прошедшего форума во Владивостоке: «У нас, конечно, еще не все потеряно, но и мало что найдено»…