image

Унылый край, очей очарованье… Вологодчина неинтересна мировой общественности

На злобу дня
21:05
511 просмотров
Михаил Ростов
Унылый край, очей очарованье… Вологодчина неинтересна мировой общественности

Безусловно, мы можем успокаивать себя тем, что не так уж важно, как относятся к нам извне: гораздо важнее, как мы сами относимся к своей малой родине. И все же без стороннего интереса к Вологодчине трудно рассчитывать на приток инвесторов и туристов, а без решения этой задачи регион обречен на роль захудалой провинции.  

Вот почему к очередному ежегодному исследованию, проведенному социологическим центром АГТ, стоит отнестись всерьез. Эксперты вышеназванного центра проводят постоянный мониторинг публикаций ведущих мировых СМИ и на основе этой информации составляют рейтинг позитивного восприятия субъектов Российской Федерации в мире.  

Надо сказать, что  первая десятка рейтинга-2020 выглядит несколько неожиданно. Здесь нет Москвы, напрочь отсутствуют такие именитые центры русской истории, как Новгород, Псков, Тверь. На ведущее место организаторы исследования поставили Сахалинскую область, «серебро» отдали Краснодарскому краю, а «бронзу» - Татарстану. Далее по списку идут Приморский край, Томская область, Пермский край, Санкт-Петербург и Свердловская область.     

Что касается Вологодской области, то зарубежные «акулы пера» нас явно не жалуют. В списке из 84 автономных республик, краев и областей (Крым в исследовании не участвовал) Вологодчина заняла совершенно невзрачное 66-е место – по соседству с Забайкальским краем и Северной Осетией. Явно не заинтересовали их ни наши природные пейзажи, ни наше культурное наследие. 

Причем за десять лет, прошедшие после появления «стартового» рейтинга, это еще не худший результат.  Самая низкая позиция, которую эксперты центра АГТ отводили Вологодчине – 82-е место из 84 возможных. Не захочешь, а вспомнишь название пьесы Горького «На дне»…

Впрочем, даже сами авторы рейтинга рекомендуют не брать его слишком близко к сердцу. Комментируя итоги исследования, руководитель центра АГТ Вячеслав Лащевский отметил, что позитивный интерес иностранцев к нашей стране позиционируется преимущественно в сфере спорта (особенно футбола и хоккея). Среди более серьезных тем преобладает информация о научных открытиях и месторождениях природных ресурсов. 

Неудивительно, что Вологодчина, не блещущая спортивными и научными достижениями, далекая от перспективных районов добычи нефти, газа и золота, нашим зарубежным коллегам, фигурально выражаясь, до фонаря…  

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Юные вологжане решили прокатиться на льдине около памятника 800-летия Вологды
"Бывайте, Ихтиандры малолетние" - как бы говорит женщина с берега
12-04-2021 724 просмотра
41-летний мужчина умер прямо в центре Вологды
смерть прохожего попала на фото очевидцев
12-04-2021 703 просмотра