image

Уровень воды в реке Вологде подобрался к критическим отметкам

На злобу дня
icon 10:01
icon 1 562 просмотра
icon Елена Иванова
Фото ВК Сергей Воропанов
Фото ВК Сергей Воропанов

За два дня, 4 и 5 мая, в областной столице выпало 38 мм осадков, что превышает норму в 10 раз. Из-за этого в реке Вологде поднялся уровень воды. На 6 мая он составил 432 см или 110,52 м по Балтийской системе и приблизился к критическим цифрам. При показателе 450 см может начаться подтопление улицы Луговой.

 

По словам мэра города, у администрации разработан план мероприятий по реагированию на ЧС. Кроме того, осенью и зимой были очищены русла малых рек, водоотводных каналов на дачных и садоводческих кооперативах.

 

«Специалисты ВоГУ, изучив осенний паводок и роль Михальцевской плотины, говорят, что подъем уровней реки Вологда в период с 4 по 8 ноября 2019 года был обусловлен объёмом выпавших осадков, плотина не оказала влияния на рост уровней, так как уровни верхнего и нижнего бьефа плотины были одинаковыми. Когда уровень выше и ниже плотины практически сравнялся, все затворы были открыты. На данный момент уровень воды в реке выше и ниже плотины тоже равный, затворы открыты. Похожая картина наблюдается и на месте впадения реки Тошня в Вологду», - написал на своей странице в соцсетях Сергей Воропанов.