image

Ужасные новости: «омикрону» не страшны антитела, поэтому спасения от заражения нет…

На злобу дня
01:33
4 738 просмотров
Роман Смирнов
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Очень грустные новости рассказал заместитель директора НИЦ им. Гамалеи Денис Логунов. Что важно – новый штамм «омикрон» настолько быстро и серьезно мутирует, что может прекрасно заражать россиян, не обращая внимания на наличие так называемых антител.

«Мы обратили внимание на появление так называемых синцитий — конгломераций заражённых клеток. В каждой синцитии может быть по 10–50, а иногда и по 100 клеток. Что это даёт вирусу? Ему теперь не нужно выходить наружу. Для того чтобы заражать клетки, ему достаточно «слить» уже заражённую клетку с соседней. Таким образом, он избегает действия антител и даже Т-клеточной защиты организма. Синцитии могут поглощать Т-клетки», - цитирует выступление Логунова на собрании РАН портал Лайф.

Суть в том, что части вируса, которые отделяются от «материнской» клетки быстро адаптируются и проникают в здоровую ткань, заражая её. Ученый не смог внятно ответить о том, как противостоять заболеваемости, так как существующие вакцины вряд ли смогут остановить «омикрон», и необходимо внедрять что-то новое, но на это потребуется время.