image

В Госдуме анонсировали законы, вступающие в силу в январе 2022 года

На злобу дня
05:37
846 просмотров
Роман Смирнов
Фото: vuslon.ru
Фото: vuslon.ru

Сегодня председатель Госдумы Вячеслав Володин кратко рассказал о тех законодательных новеллах, которые вступают в силу в начале 2022 года, рассказывает «Российская газета»

1. «Материнский капитал» будет индексироваться раз в год – 1 февраля, и его изменения будут зависеть от реального уровня инфляции, а не от прогнозируемых инфляционных изменений.

2. Число семей, получающих пособие в ежемесячном режиме, на первого и второго ребенка будет увеличено из-за критерия, который дает право на пособие – это среднедушевой доход в семье  менее двух прожиточных минимумов для трудоспособных россиян.

3. Размер выплаты будет увеличен и равен сумме прожиточного минимума на несовершеннолетних детей в регионе на год обращения за пособием.

4. С января вводится налоговый вычет на занятия спортом – граждане смогут рассчитывать на сумму возврата в размере 15 600 руб. в год

5. С Нового года россиян будут постоянно информировать о тех льготах, которые им положены – это будут обязаны делать как в МФЦ, так и в органах государственной и муниципальной власти.

6. Страховые и социальные пенсии по инвалидности будут оформляться без заявления гражданина, также дополнительные выплаты и доплаты к пенсии будут оформляться автоматически.

7. ПФР обяжут раз в три года информировать мужчин с 45 летнего возраста и женщин с 40 летнего возраста о состоянии их пенсионного счета и прочих нюансах, связанных с формированием их будущей пенсии.

8. Интернет - компании будут обязаны открывать свои представительства в России, если их аудитория не менее 500 тысяч человек.

9. Отказ от предоставления данных биометрии не сможет быть основанием для отказа в предоставлении россиянину государственных или муниципальных услуг.

10. Центробанк будет мониторить массовую выдачу кредитов и займов, чтобы ограничит закредитованность населения «плохими» кредитами, когда граждане вынуждены отдавать до 70-80% дохода на их покрытие.

11. Зоопарки, цирки и дельфинарии не смогут работать без соответствующей лицензии на осуществление данной детальности.

12. Номер «112» станет единым номером вызова экстренных служб в России. При этом звонить на номер можно даже без средств на балансе телефона.