image

В МЧС рассказали, что делать, если вы провалились под лед

На злобу дня
17:47
696 просмотров
Владимир Кротышев
В МЧС рассказали, что делать, если вы провалились под лед
Фото из интернета

В областном управлении МЧС рассказали, что с наступлением холодов многие смельчаки начали выходить на лед. Однако спасатели предупреждают, что это подвергает жизнь и здоровье вологжан серьезной опасности. В регионе уже зафиксированы первые случаи, когда неокрепший лед проваливался под ногами или транспортом рыбаков, и дали полезные рекомендации.

В МЧС говорят, что если вы провалились под лед, не нужно впадать в панику. Спасатели рекомендуют по возможности не совершать резких движений и попытаться стабилизировать дыхание. Попробуйте позвать на помощь, возможно, вас услышат прохожие, которые смогут вызвать аварийно-спасательную службу.

Не опирайтесь на кромку льда, под тяжестью вашего тела она будет проваливаться. Лучше расставьте руки в стороны и попробуйте зацепиться ими за кромку. Параллельно постарайтесь придать телу горизонтальное положение.

Также можно попробовать осторожно лечь грудью на край полыньи и забросить одну ногу на поверхность льда. Если он не проломится, можно попробовать повернуться и закинуть вторую ногу.

Если лед выдержал ваш вес, попробуйте перекатываться в сторону берега в обратном направлении, откуда вы пришли. В случае если вы смогли самостоятельно добраться до безопасного места, постарайтесь не допустить переохлаждения. Снимите верхнюю одежду, отожмите ее и наденьте снова.

 
Главные новости Вологды за неделю
Проект по строительству Некрасовского моста в Вологде будет разработан до конца года
Завершить работы раньше помешали протесты градозащитников
14-01-2021 508 просмотров