image

В Минсельхозе пообещали снижение цен на продукты

На злобу дня
12:00
686 просмотров
Елена Иванова
В Минсельхозе пообещали снижение цен на продукты
Фото из интернета

С Минсельхозе России пообещали стабилизировать и снизить цены на самые покупаемые россиянами продукты, об этом сообщил руководитель Центра агроаналитики при Минсельхозе Дмитрий Авельцов «РГ».

 

За текущий год цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли на 4–6%, а в рознице — на 9%. По словам Авельцова, это связано не только с ростом цен на муку — ее стоимость в хлебе составляет лишь порядка 20%. Остальное — это электроэнергия, тепло, оплата труда и оборудование для производства. В следующем году чиновник пообещал «снижение давления зерновой составляющей на розничные цены хлеба».

 

Авельцов также говорит, что упадет  стоимость подсолнечного масла. В этом году цены на него росли и на мировом рынке. Сейчас основной рост прошел. Но теперь ситуация во многом будет зависеть … от погоды в Южной Америке для сева сои. Кроме того, цены на нефть также влияют на стоимость растительных масел. Что будет с ценой на черное золото, тоже пока неясно.

 

В Минсельхозе также пообещали, что на прежнем уровне, скорее всего, останутся ценники на молочные продукты, сахар и мороженую рыбу. Эксперт также заявил о временном снижении цен на мясо птицы и свинину.

 

Однако впереди Новый год, когда традиционно на 10% и выше растет стоимость овощей, фруктов, мясных продуктов, рыбы, яиц, сыра, масла и других продуктов.