В новом году автолюбителей ждет ряд «сюрпризов» от российских законодателей: права получить станет сложнее, а выплаты за ДТП в такси увеличат

На злобу дня
06:14
3 217 просмотров
Роман Смирнов
Фото: социальные сети и открытые источники
Фото: социальные сети и открытые источники

Каждый год законодатели готовят маленькие или большие «сюрпризы» автомобилистам России, которые касаются изменений в регламенты и законы, действующие до наступления Нового года.

С 1 сентября 2024 года службам такси придется страховать ответственность перед пассажирами на сумму до 2 млн. рублей.  То есть, если автомобиль такси попал в ДТП и пострадал пассажир, то выплата в адрес пострадавшего с 500 тыс. рублей увеличивается в четыре раза.

В 2024 году к экзаменам на получение водительского удостоверения не будут допускаться россияне, которые игнорировали посещение военного комиссариата, даже если были обязаны туда прийти. Разумеется, само водительское удостоверение им тоже выдано не будет.

Обладателям иностранных прав придётся сдавать «теорию», чтобы получить российские права.

Водители, которые меняют иностранные права  на российские и планируют получить права категорий: С, D, CE, DE то им придется сдавать теорию и практический экзамен.

Также в 2024 году будет изменен порядок размещения средств фиксации нарушений ПДД:

«Стационарные и передвижные средства фиксации нарушений устанавливаются только на пересечении дорог, где за отчетный год произошло 4 и более ДТП с материальным ущербом одного вида, или 2 ДТП одного вида, или 4 любых ДТП, в результате которых погибли люди или были пострадавшие с тяжелыми ранениями, полученными в результате аварии», — рассказал адвокат Владимирской областной коллегии адвокатов Дмитрий Спирьянов, беседуя с журналистами портала URA.RU.